Polpettone di tonno, ricetta semplice per realizzare il salame di tonno a forma di rotolo. Un’idea carina e molto veloce da presentare come antipasto o da mangiare per cena, soprattutto in estate, quando si ha voglia di piatti freddi leggeri e veloci.
Per preparare il polpettone di tonno si utilizza il tonno in scatola e pochi altri ingredienti e viene bollito in acqua, come da ricetta originale, senza dover accendere il forno. Il risultato è un salame di tonno dalla consistenza di uno sformato o di un tortino, carino e originale.
Si mangia freddo, per questo lo trovo ideale per le cene estive: preparate il rotolo di tonno la mattina e mettete in frigorifero. Poi potrete gustarvelo a pranzo o a cena. Potete servire il vostro salamino anche come antipasto. Ecco la ricetta del Polpettone di tonno.
Polpettone di tonno, ricetta semplice e sfiziosa
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3/4 persone
Ingredienti
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320 g Tonno sott'olio
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4 cucchiai (20 g) Parmigiano reggiano
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4 cucchiai (30 g) Pangrattato
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2 Uova medie
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale, pepe
Preparazione
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Polpettone di tonno: ricetta e preparazione
Sgocciolate il tonno in scatola dall’olio, adagiatelo in una ciotola e sgranatelo con una forchetta.
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Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato, le uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
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Trasferite il composto sopra un foglio di carta da forno e date la forma di un rotolo. Chiudete la carta da forno a caramella e avvolgete con altri due fogli di carta alluminio ben chiusi.
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Preparate una pentola capiente piena di acqua fredda e adagiate il salame di tonno all’interno in modo che venga coperto dall’acqua.
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Quando l’acqua prenderà il bollore, fate cuocere coperto, per 40 minuti, a fiamma moderata.
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Una volta pronto, spegnete il fuoco, eliminate l’acqua e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
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Togliete i fogli di alluminio e mettete il polpettone di tonno lessato con la carta da forno in frigorifero per 3 ore, in modo che prenda consistenza e si raffreddi del tutto.
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Ora il vostro Polpettone di tonno è pronto per essere affettato.
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Conservazione del salame di tonno
Potete conservare il vostro rotolo in frigorifero fino al giorno dopo. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Potete servirlo su un letto di insalata iceberg e potete decorare anche ogni fetta con un cucchiaino di maionese (se volete).
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Fonte ricetta: Forum Cookaround
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