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Polpettone di tonno

Polpettone di tonno, ricetta semplice per realizzare il salame di tonno a forma di rotolo. Un’idea carina e molto veloce da presentare come antipasto o da mangiare per cena, soprattutto in estate, quando si ha voglia di piatti freddi leggeri e veloci.

Per preparare il polpettone di tonno si utilizza il tonno in scatola e pochi altri ingredienti e viene bollito in acqua, come da ricetta originale, senza dover accendere il forno. Il risultato è un salame di tonno dalla consistenza di uno sformato o di un tortino, carino e originale.

Si mangia freddo, per questo lo trovo ideale per le cene estive: preparate il rotolo di tonno la mattina e mettete in frigorifero. Poi potrete gustarvelo a pranzo o a cena. Potete servire il vostro salamino anche come antipasto. Ecco la ricetta del Polpettone di tonno.

Polpettone di tonno, ricetta semplice e sfiziosa

Polpettone di tonno, ricetta salame di tonno o rotolo di tonno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3/4 persone

Ingredienti

  • Tonno sott’olio 320 g
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai (20 g)
  • Pangrattato 4 cucchiai (30 g)
  • Uova medie 2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale, pepe q.b.

Preparazione

  1. Polpettone di tonno: ricetta e preparazione

    Sgocciolate il tonno in scatola dall’olio, adagiatelo in una ciotola e sgranatelo con una forchetta.

  2. Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato, le uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

    Impasto del polpettone di tonno
  3. Trasferite il composto sopra un foglio di carta da forno e date la forma di un rotolo. Chiudete la carta da forno a caramella e avvolgete con altri due fogli di carta alluminio ben chiusi.

    Preparazione del rotolo di tonno
  4. Preparate una pentola capiente piena di acqua fredda e adagiate il salame di tonno all’interno in modo che venga coperto dall’acqua.

  5. Quando l’acqua prenderà il bollore, fate cuocere coperto, per 40 minuti, a fiamma moderata.

  6. Una volta pronto, spegnete il fuoco, eliminate l’acqua e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

  7. Togliete i fogli di alluminio e mettete il polpettone di tonno lessato con la carta da forno in frigorifero per 3 ore, in modo che prenda consistenza e si raffreddi del tutto.

  8. Ora il vostro Polpettone di tonno è pronto per essere affettato.

  9. Conservazione del salame di tonno

    Potete conservare il vostro rotolo in frigorifero fino al giorno dopo. Si sconsiglia la congelazione.

Leyla consiglia…

Potete servirlo su un letto di insalata iceberg e potete decorare anche ogni fetta con un cucchiaino di maionese (se volete).

Da provare anche:

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Fonte ricetta: Forum Cookaround

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