Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio, al forno o fritte

Oggi ho pensato di proporvi le Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio, un antipasto o secondo piatto molto sfizioso e filante. Per la cottura potete procedere sia al forno che friggerle come fossero cotolette normali, di verdura. Anzi direi che è un Cordon Bleu vegetariano di verdure (ovviamente senza prosciutto….).

La preparazione di questi sandwich di melanzane è molto semplice e veloce. Pochi ingredienti per preparare queste gustosissime Cotolette di melanzane ripiene. A mio marito non sembrava vero di averle davanti ai suoi occhi, dato che ama le cotolette, i fritti (che faccio di rado) e pure le melanzane ! Tutto insieme in unico piatto !

Per la farcitura ho scelto del formaggio edamer e del prosciutto. Potete variare anche con altri formaggi filanti come fontina, provola, scamorza, galbanino oppure utilizzare lo speck.

Ci metterete davvero poco a preparare questo piatto molto speciale. Ecco la ricetta delle Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 cotolette di melanzane ripiene
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Melanzana nera tonda 1
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Edamer 80 g
  • Pane grattugiato 150 g
  • Formaggio grattugiato 100 g
  • Uova 2
  • Sale
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio, al forno o fritte Dulcisss in forno by Leyla

    Prendete la melanzana e tagliatela in 10 fette tonde da ca. 1 cm ciascuna. Unitele a coppie, scegliendo fette più o meno della stessa dimensione. La melanzana nera tonda per questa preparazione non necessita del riposo con il sale per eliminare l’acqua di vegetazione e il gusto amarognolo.

    Disponete le fette sul piano di lavoro, salatele leggermente e su metà delle fette mettete un po’ di prosciutto cotto e delle fette sottili di formaggio. Richiudete a sandwich, premendo leggermente.

    Rompete le uova e sbattetele insieme ad un pizzico di sale con una forchetta. A parte mescolate il pane grattugiato con il formaggio grattugiato. Passate ciascuna melanzana ripiena prima nelle uova sbattute, poi nel pane grattugiato.

    Riscaldate in una padella l’olio di arachide. Basteranno 2-3 cm di olio. Raggiungete la temperatura ottimale di 170° – 180° e cuocete le cotolette di melanzane ripiene per qualche minuto su entrambi i lati. Per non rovinare la panatura, utilizzate una spatola e non una forchetta.

    Servite calde, golose e filanti !

  2. Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio, al forno o fritte Dulcisss in forno by Leyla

Cottura al forno

Per evitare la frittura, potete cuocere le vostre Cotolette di melanzane ripiene, direttamente in forno. Rivestite la leccarda con un foglio di carta da forno spennellato di poco olio di oliva. Adagiate sopra le melanzane passate nell’uovo e nel pane grattugiato. Irrorate con poco olio e infornate nel forno ventilato preriscaldato a 180° per ca. 25 minuti, girandole a metà cottura e fino a doratura.

Da non perdere anche i Cordon Bleu di zucchine.

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2 commenti su “Cotolette di melanzane ripiene con prosciutto e formaggio, al forno o fritte

  1. Fantastiche! Tempo fa ne pubblicai una ricetta simile 🙂 Complimenti come sempre perchè sia nel dolce che nel salato dai sempre il meglio di te!

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