Gamberoni al forno

Gamberoni al forno, ricetta semplicissima per preparare in modo molto facile e veloce dei gamberoni morbidi e teneri. Con questa ricetta potrete preparare le code di gamberoni al forno, i gamberoni argentini e le code di gambero al forno.

La preparazione e il tempo di cottura dei gamberoni sono davvero esigui, vedrete che ci metterete un attimo a preparare questo piatto di pesce facile ed elegante. I gamberoni vengono semplicemente irrorati di olio, limone e prezzemolo e cotti in forno per una decina di minuti. Vi assicuro che non si seccano, anzi rimangono molto morbidi e profumati! Vedrete che non è mai stato così semplice cucinare i gamberoni al forno! Ecco la ricetta dei Gamberoni al forno.

Gamberoni al forno, ricetta semplicissima

Gamberoni al forno - Code di gamberoni al forno e Gamberi al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Gamberoni 12
  • Olio extravergine d’oliva 40 ml
  • Succo di limone 30 ml
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Gamberoni al forno: ricetta e preparazione

    Potete utilizzare sia i gamberoni freschi che le code di gamberoni (senza testa). Potete utilizzare anche i gamberoni surgelati. Sono sicuramente più carini da presentare con la testa, anche se sono più comodi da mangiare con solo la coda dei gamberoni.

  2. Pulite i gamberoni, staccando prima le zampette e poi il carapace, lasciando solo l’ultimo pezzo della coda (e la testa, se volete), come vi ho fatto vedere nella ricetta degli Spiedini di gamberi al forno e dei Gamberi al curry.

    Gamberoni al forno: la pulizia dei gamberoni
  3. Incidete il dorso con un coltellino ed estraete, con uno stuzzicadenti (o il coltello) il filetto nero (intestino).

    Gamberoni al forno: la pulizia dei gamberoni
  4. Accendete il forno statico a 200°C

    Disponete i vostri gamberoni su una placca da forno, rivestita dell’apposita carta.

  5. In una ciotolina mettete l’olio extravergine di oliva, il succo di limone appena spremuto, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un bel pizzico di sale. Amalgamate il tutto energicamente.

    Gamberoni al forno: la salsa con olio limone e prezzemolo
  6. Con un cucchiaio, irrorate la coda dei gamberoni con il dressing appena preparato. Aggiungete anche qualche fettina di limone tra un gamberone e un altro. Coprite con un foglio di carta da forno, per trattenere l’umidità e per garantire tutta la loro morbidezza.

  7. Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 12 minuti. Il tempo di cottura dei gamberoni è piuttosto breve.

    Gamberoni al forno: la cottura
  8. Una volta che le vostre Code di gamberoni al forno sono pronte, servitele subito, accompagnate con un’insalata di patate o le patate allo yogurt.

  9. Code di gamberoni al forno: conservazione

    I gamberoni al forno sono buonissimi caldi e appena fatti. Se dovessero avanzare, conservateli in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 1 giorno.

    Gamberoni al forno - Code di gamberoni al forno e Gamberi al forno

Leyla consiglia…

Il prezzemolo potete anche spolverarlo sopra i gamberoni prima di infornare.

Se non vi piace il profumo di limone, potete sostituirlo con del vino bianco.

In cottura potete anche aggiungere dei pomodorini tagliati in 4 e delle olive nere, per un sapore ancora più ricco.

Da provare anche:

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

Precedente Scorze d'arancia candite Successivo Piselli in padella con pancetta

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.