TORTA 13 SETTEMBRE. Base di pan di spagna farcito con crema pasticcera, frosting di panna e mascarpone e frutta fresca.
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di spagna
- 6uova
- 170 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 20 gfarina di fecola
Ingredienti per crema pasticcera
- 500 mllatte intero
- 2tuorli
- 120 gzucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
- 40 gamido di mais (maizena) (in alternativa farina 00)
- q.b.vaniglia (o buccia di limone)
Ingredienti per frosting
- 200 mlpanna Hoplà
- 250 gmascarpone
Procedimento
TORTA 13 SETTEMBRE
Ricetta
INGREDIENTI
Per il pan di spagna
6uova
170 grdi zucchero
150gr di farina 00
20 gr di farina di fecola
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e aiutandovi con uno sbattitore elettrico o planetaria montatele per almeno 15/20 minuti. Nel pan di spagna tradizionale non è previsto l’utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile.
Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose, “bianche.”
Abbiate cura di incorporare la farina precedentemente setacciata, delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Pronto l’impasto trasferitelo in una tortiera imburrata e infarinata. . Infornate il pan di spagna in forno statico caldo a 170° per 30/35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.
Ecco il pan di spagna servito in tavola, pronto accogliere una bagna e farcito con le vostre creme preferite.
Ricetta
CREMA PASTICCERA
Ingredienti:
500 ml di latte intero
2 tuorli
120 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
40 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
vaniglia o buccia di limone
Procedimento:
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi,
aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.
Ho tagliato il pan di spagna a metà, ho messo una bagna al maraschino, crema pasticcera,fragole a pezzettini.
Ho chiuso con l’ altro disco di pan di spagna e decorata.
FROSTING
200 ml panna Hoplà
250 gr di mascarpone
Montare a neve ferma
Decorazione con frosting, frutta fresca a piacere.
Granella di nocciole per il bordo.
Cialda in pasta di zucchero,la scritta con pennarello alimentare.
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