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PANE TOSCANO

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Il famoso pane “sciapo” toscano è un accompagnamento ideale a salumi saporiti, formaggi ed è ottimo per le bruschette. La preparazione del pane toscano richiede due giorni, ma tutto questo lavoro sarà ripagato da una buona fetta con dell’olio extravergine e un po’ di sale.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniUna pagnotta da 500 gr
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il preimpasto

  • 170 gfarina 00
  • 120 mlacqua
  • 30 glievito madre rinfrescato (o 15 gr di lievito secco per pane)

Ingredienti per l’ impasto

  • 250 gfarina 00
  • 125 mlacqua tiepida

Procedimento

La mattina del giorno prima preparate il preimpasto: in una ciotola mescolate la farina assieme al lievito.

Aggiungete l’acqua gradualmente e incominciate a lavorare bene il tutto per almeno 10 minuti.

Dovrete ottenere una palla liscia e senza grumi. Infarinate una ciotola, riponete la palla d’impasto e incidetela a croce.

Coprite e lasciatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, fino a raddoppiamento di volume. Trasferitela poi in frigorifero e lasciatela fino l’indomani mattina.

La mattina del giorno seguente riprendete il preimpasto e dividetelo in 6 piccoli pezzettini. Metteteli in una ciotola e versateci sopra l’acqua tiepida. Lasciate riposare il tutto per 5 minuti.

Aggiungete poi gradualmente 250 gr di farina e incominciate e impastare bene il tutto per altri 10 minuti. Infarinate la spianatoia, formate una palla d’impasto, incidetela a croce e lasciatela lievitare per un’ora abbondante sul piano di lavoro. Non dimenticatevi di coprirla con un panno.

Riprendete il mano la palla lievitata d’impasto allungatela a mo’ di pagnotta.

Spolverate con della farina una teglia leggermente oleata, riponete la pagnotta al centro.

Infarinate leggermente la pagnotta e incidetela per il lungo con un coltello affilato. Copritela e lasciatela lievitare per altri 45 – 60 minuti.

Nel frattempo, scaldate il forno a 200 °C. Riponete nel forno una vaschetta di alluminio o di ceramica piena d’acqua.

Una volta lievitata, infornate la pagnotta di pane toscano e cuocetela per 20 – 30 minuti fino a doratura completa. Per verificare la cottura interna potete fare la prova stecchino.

Una volta pronto, estraete il pane toscano dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di consumarlo.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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