Il famoso pane “sciapo” toscano è un accompagnamento ideale a salumi saporiti, formaggi ed è ottimo per le bruschette. La preparazione del pane toscano richiede due giorni, ma tutto questo lavoro sarà ripagato da una buona fetta con dell’olio extravergine e un po’ di sale.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniUna pagnotta da 500 gr
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il preimpasto
- 170 gfarina 00
- 120 mlacqua
- 30 glievito madre rinfrescato (o 15 gr di lievito secco per pane)
Ingredienti per l’ impasto
- 250 gfarina 00
- 125 mlacqua tiepida
Procedimento
La mattina del giorno prima preparate il preimpasto: in una ciotola mescolate la farina assieme al lievito.
Aggiungete l’acqua gradualmente e incominciate a lavorare bene il tutto per almeno 10 minuti.
Dovrete ottenere una palla liscia e senza grumi. Infarinate una ciotola, riponete la palla d’impasto e incidetela a croce.
Coprite e lasciatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, fino a raddoppiamento di volume. Trasferitela poi in frigorifero e lasciatela fino l’indomani mattina.
La mattina del giorno seguente riprendete il preimpasto e dividetelo in 6 piccoli pezzettini. Metteteli in una ciotola e versateci sopra l’acqua tiepida. Lasciate riposare il tutto per 5 minuti.
Aggiungete poi gradualmente 250 gr di farina e incominciate e impastare bene il tutto per altri 10 minuti. Infarinate la spianatoia, formate una palla d’impasto, incidetela a croce e lasciatela lievitare per un’ora abbondante sul piano di lavoro. Non dimenticatevi di coprirla con un panno.
Riprendete il mano la palla lievitata d’impasto allungatela a mo’ di pagnotta.
Spolverate con della farina una teglia leggermente oleata, riponete la pagnotta al centro.
Infarinate leggermente la pagnotta e incidetela per il lungo con un coltello affilato. Copritela e lasciatela lievitare per altri 45 – 60 minuti.
Nel frattempo, scaldate il forno a 200 °C. Riponete nel forno una vaschetta di alluminio o di ceramica piena d’acqua.
Una volta lievitata, infornate la pagnotta di pane toscano e cuocetela per 20 – 30 minuti fino a doratura completa. Per verificare la cottura interna potete fare la prova stecchino.
Una volta pronto, estraete il pane toscano dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di consumarlo.
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