Il pane con lievito madre ad alta idratazione รจ un pane casareccio a lunga lievitazione e idratato al 70%
La crosta risulterร croccante ma il suo interno sarร morbidissimo e molto saporito.
- Difficoltร Alta
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionicirca 1 Kg di pane
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 350 gAcqua (tiepida)
- 12 gSale
- 1 cucchiainoMiele (o zucchero)
- 6 gLievito di birra fresco
- 50 gOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Stampino stencil decorazioni
Procedimento
Versate lโacqua tiepida nella ciotola della planetaria, unite il lievito e il miele o( lo zucchero,) mescolate e aggiungete tutta la farina.
Date un giro veloce, poi lasciate riposare 10 minuti, aggiungete lโolio e partite a far girare la planetaria a media velocitร .
Lโimpasto cambierร pian piano consistenza e in circa 15 minuti dovrebbe essere perfettamente incordato, fate la prova del velo; tirate un lembo dโimpasto se questo si stirerร senza rompersi lโimpasto รจ pronto.
Rivoltate la massa sulla spianatoia, ma non aggiungete farina, fate qualche giro di pieghe โslap and foldโ (dovrete sollevare lโimpasto prendendolo da un lato con entrambe le mani e poi farlo ricadere con forza piegandolo su se stesso; poi pirlate e riponete lโimpasto al caldo, in forno con luce accesa almeno fino al suo raddoppio, potrebbe volerci piรน di unโora.
Pezzate lโimpasto, date qualche giro di pieghe e lasciate rilievitare lโimpasto in una cesta per lievitazione molto infarinata, ci vorranno circa 30 minuti, quindi portate il forno alla massima temperatura, rivoltate il pane lievitato su una teglia e infornate fino ad ottenere la cottura desiderata. Per un pane da 1 kg ci vorranno circa 60 minuti, i primi trenta alla massima temperatura, i successivi 20 a 180ยฐ e gli ultimi dieci a forno spento e leggermente aperto.
ATTENZIONE VA DA FORNO A FORNO!
Prima di infornare il pane, ricordate di fare delle profondi incisioni sulla superficie, aiutatevi con delle forbici o con una lama affilata, i tagli eviteranno sgradevoli crepe in cottura e crescite disordinate della pagnotta. Un pane ben cotto avrร una crosta croccante e battendo sul fondo farร un suono cavo, come se si stesse battendo un tamburo.
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