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PAGNOTTA DI PANE AD ALTA IDRATAZIONE

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Il pane con lievito madre ad alta idratazione รจ un pane casareccio a lunga lievitazione e idratato al 70%
La crosta risulterร  croccante ma il suo interno sarร  morbidissimo e molto saporito.

  • Difficoltร Alta
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 1 Kg di pane
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 350 gAcqua (tiepida)
  • 12 gSale
  • 1 cucchiainoMiele (o zucchero)
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 50 gOlio extravergine d’oliva

Strumenti

Per decorare il pane ho usato uno stencil per decorazioni
  • 1 Stampino stencil decorazioni

Procedimento

Versate lโ€™acqua tiepida nella ciotola della planetaria, unite il lievito e il miele o( lo zucchero,) mescolate e aggiungete tutta la farina.

Date un giro veloce, poi lasciate riposare 10 minuti, aggiungete lโ€™olio e partite a far girare la planetaria a media velocitร .

Lโ€™impasto cambierร  pian piano consistenza e in circa 15 minuti dovrebbe essere perfettamente incordato, fate la prova del velo; tirate un lembo dโ€™impasto se questo si stirerร  senza rompersi lโ€™impasto รจ pronto.

Rivoltate la massa sulla spianatoia, ma non aggiungete farina, fate qualche giro di pieghe โ€œslap and foldโ€ (dovrete sollevare lโ€™impasto prendendolo da un lato con entrambe le mani e poi farlo ricadere con forza piegandolo su se stesso; poi pirlate e riponete lโ€™impasto al caldo, in forno con luce accesa almeno fino al suo raddoppio, potrebbe volerci piรน di unโ€™ora.

Pezzate lโ€™impasto, date qualche giro di pieghe e lasciate rilievitare lโ€™impasto in una cesta per lievitazione molto infarinata, ci vorranno circa 30 minuti, quindi portate il forno alla massima temperatura, rivoltate il pane lievitato su una teglia e infornate fino ad ottenere la cottura desiderata. Per un pane da 1 kg ci vorranno circa 60 minuti, i primi trenta alla massima temperatura, i successivi 20 a 180ยฐ e gli ultimi dieci a forno spento e leggermente aperto.

ATTENZIONE VA DA FORNO A FORNO!

Prima di infornare il pane, ricordate di fare delle profondi incisioni sulla superficie, aiutatevi con delle forbici o con una lama affilata, i tagli eviteranno sgradevoli crepe in cottura e crescite disordinate della pagnotta. Un pane ben cotto avrร  una crosta croccante e battendo sul fondo farร  un suono cavo, come se si stesse battendo un tamburo.

5,0 / 5
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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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