Preparare un cestino di pane intrecciato a mò di cesta di vimini è stato davvero divertente, anche questa volta mi sono avvalsa dell’aiuto di due valide collaboratrici che mi hanno aiutato a fare i cordoncini e ad intrecciare il pane.
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00 (Farina 0)
- 260 gAcqua
- 260 gSale
- 2tuorli d’uovo
Procedimento
Mischiate farina e Sale. Aggiungete meta’ dell’acqua
Iniziate ad impastare
Aggiungete a poco a poco l’acqua rimanente
Impastate fino ad ottenere una pasta molto fine e malleabile (non molto elastica), 10-15 minuti
Date una forma rettangolare all’impasto
Iniziate a stendere con il mattarello spolverando sopra e sotto di farina in modo che la pasta non si attacchi al tavolo di lavoro
Quando la pasta e’ più larga e non riuscite a ribaltarla con le mani, arrotolatela intorno al mattarello
Spolverate di farina il tavolo di lavoro
Srotolate la pasta dal mattarello nel senso opposto
Tagliate delle strisce da 2 cm
Ora prendete il contenitore resistente al calore che userete per dare la forma
Ricopritelo di carta stagnola.
Questo faciliterà’ il distacco della pasta dal contenitore
Ungete bene la superficie con burro o spray anti-aderente
Disponete le strisce di pasta a raggiera sopra il contenitore a distanza uniforme l’una dall’ altra
Bagnate leggermente con un pennello la parte superiore delle strisce di pasta i modo che aderiscano meglio alle strisce verticali
Iniziate a intrecciare le strisce orizzontali facendole passare alternativamente sopra e sotto le strisce a raggiera
Fate sempre le giunte sotto unna striscia verticale in modo che non si vedano
Quando avete terminato con le strisce orizzontali e avete coperto tutto il contenitore sottostante, impastate con le mani tutti gli scarti ed avanzi
Formate due rotoli di pasta lunghi almeno come la circonferenza più grande del contenitore
Formate una treccia semplice. Se avete abbastanza pasta, potete fare una treccia propria con tre rotolini
Spennellate di acqua la base della ciotola per favorire l’adesione della treccia
Disponete la treccia intorno alla base e fissatela con una leggera pressione
Mischiate i due tuorli d’uovo con 4 cucchiai di acqua
Spennellate tutta la superficie del cestino con l’uovo. Questo vi farà’ ottenere un bel colore dorato durante la cottura
Infornate a forno già caldo
Cuocete a 190 c per 40-50 minuti fino a quando tutto il cestino ha un bel colore dorato
Coprite con carta stagnola a meta’ cottura se vi prede troppo colore sopra
il cestino è di bellezza perché la dose di sale è tanta)anche se io ne ho messi solo 2 cucchiai… Bello come centrotavola,porta pane o altro...