fbpx

BIGNÈ PASTA CHOUX

FavoriteLoadingAdd to favorites
75 / 100

BIGNÈ PASTA CHOUX. Piccola pasticceria farciti con panna o creme sono un ottimo dessert.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti bignè pasta choux

  • 150 gacqua
  • 80 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 120 gfarina 00
  • 3uova (medie )

Ingredienti per farcire

  • q.b.creme (a scelta)

Strumenti

  • 1 Sac a poche con beccuccio a stella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. BIGNÈ PASTA CHOUX

    Ricetta

    150 gr di acqua

    80 gr burro

    1 pizzico di sale

    1 cucchiaino di zucchero

    120 gr farina 00

    3 uova medie

    PER FARCIRE

    Creme a scelta

    Strumenti

    1 Sac a poche con beccuccio a stella

    1 Cucchiaio di legno cucchiaio di legno

    Procedimento

    RICETTA PER PASTA CHOUX

    In un pentolino versare acqua, burro e sale, portare a bollore.

    appena vedete che salgono a galla le prime bollicine aggiungete la farina e girate con un cucchiaio di legno.

    dovrete ottenere un impasto compatto. Fate raffreddare, a questo punto aggiungete le uova, mi raccomando uno alla volta

    amalgamate bene il primo uovo e solo quando il primo è ben assorbito aggiungete il secondo.

    Mettere l’impasto in una sac à poche con bocchetta a stella premendola delicatamente, formate dei ciuffetti.

  2. Infornate: 200° forno statico per 20 minuti

    Al termine spegnete il forno, socchiudetelo facendo asciugare i bignè al suo interno per 10 minuti.

    Farcire con panna o crema a piacere.

Info

La pasta choux (dal francese choux /ʃu/, “cavoli”) è una pasta di gusto neutro molto usata in pasticceria e gastronomia. Una possibile etimologia del nome può essere la forma tonda, simile ad un cavolo verza, che assumono i gusci di bignè cotti. Sono infatti una delle applicazioni più comuni di pasta choux .

È composta di acqua, burro, poca farina e uova. Per la buona riuscita dei bignè è indispensabile usare una farina medio-forte (200-220 W) e quindi con una percentuale di proteine (circa 11-12%) perché ha una maggiore capacità di assorbire liquidi e di produrre glutine che conferisce elasticità all’impasto e aiuta ad intrappolare il vapore all’interno del prodotto da forno durante la cottura, così da creare la caratteristica cavità interna .

Dapprima la farina viene lavorata a caldo in una pentola con acqua e/o latte, burro e sale; si può aggiungere anche dello zucchero che però non deve superare il 5% del peso della farina. Una volta freddato, il composto ottenuto viene montato con le uova in quantità necessaria a ottenere un composto denso e semi-lucido (l’eccessiva lucidità generalmente è indice che è stata inserita una quantità eccessiva di uovo), quindi spremuto su una placca da forno in forme varie, con l’aiuto di una tasca da pasticcere. Cuoce in forno e per gonfiare bene necessita di uno shock termico iniziale per proseguire la cottura a una temperatura più bassa; cuocendo gonfia e diventa cava al suo interno. È anche vero però che cuocendo per più tempo a una temperatura costante di 180 °C si ottengono dei bignè più regolari nella forma e più adatti a dolci come la croquembouche. Si procede dunque a farcirla secondo necessità, per ricavarne bignèzeppoleprofiteroleParis-Brest. Più raramente viene fritta, come nel caso dei Sonhos portoghesi o delle zeppole di San Giuseppe.

La pasta choux presenta una buona manovrabilità e può venire cotta in forme diverse. Grazie al gusto delicato si presta a venire farcita anche con ingredienti salati, e per queste caratteristiche può essere servita sia come stuzzichino che come antipasto.

Più raramente viene stesa a formare basi su cui poggiano altri ingredienti, come si farebbe con una sfoglia, o a formare lo strato superiore di preparazioni complesse, in modo simile a quanto si farebbe con una meringa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

Ciao lascia un commento !

Translate »