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BISCOTTI EXCELSIOR

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BISCOTTI EXCELSIOR. I biscotti excelsior, chiamati anche biscotti da dessert, sono dolci tipici della pasticceria siciliana farciti con una morbida pasta di mandorle e marmellata, con glassa al cioccolato fondente.

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti la frolla montata

  • 200 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 75 gzucchero a velo
  • 32 glatte

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gfarina di mandorle
  • 200 gzucchero a velo
  • 25 gmarmellata (arance o albicocche)
  • 25 gburro
  • 8 gglucosio
  • 2 cucchiaiacqua
  • 2 gocceessenza di mandorla ( amara)
  • q.b.colorante alimentare ( verde)

Ingredienti per la copertura al cioccolato

  • 50 gcioccolato fondente
  • 15 gburro

Preparazione

  1. BISCOTTI EXCELSIOR

    Per la frolla montata

    200 gr garina 00

    150 gr burro

    75gr zucchero a velo

    32g latte

    Per il ripieno

    100 gr farina di mandorle

    200 gr zucchero a velo

    25 gr marmellata (arance o albicocche)

    25 gr burro

    8 gr glucosio

    2 cucchiai acqua

    2 gocce essenza di mandorla amara

    q.b. coloranti alimentare verde

    Per la copertura al cioccolato

    50 gr cioccolato fondente

    15gr burro

    Con le fruste, o in planetaria, montare il burro morbido con lo zucchero a velo, poi versare il latte poco alla volta.

    Quando il composto è ben montato aggiungere la farina setacciata, quindi lavorare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.

    Mettete la pasta frolla montata in una sacca a poche ,( io ho usato la siringa per dolci)con un beccuccio a stella.

  2. Foderare una teglia con carta forno,eformare dei bastoncini lunghi circa 6 cm e larghi circa 2. Potete anche fare delle forme a ferro di cavallo.

    Consiglio:cercare di fare le forme il più regolare possibile, visto che poi i biscotti andranno accoppiati due a due e dovranno essere uguali.

    Infornare i biscotti excelsior in forno preriscaldato a 180°C statica per circa 15 minuti. Attenzione va da forno a forno! Vanno sfornati leggermente dorati, appena vedete che il bordo inferiore si è già colorito.

    Preparate il ripieno alle mandorle

    Il burro deve essere morbido quindi tiratelo fuori in anticipo.

    Mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo

    zucchero a velo, la marmellata, il glucosio, l’acqua, il colorante verde e l’essenza di mandorle amare, quindi amalgamare tutti gli ingredienti in planetaria, oppure a mano con un cucchiaio di legno.

    Infine aggiungete il burro cremoso e mescolare Se notate che il composto è troppo sodo per essere spalmato aggiungete ancora un poco d’acqua.

    Formate quindi i biscotti excelsior da dessert “incollandoli” due a due con uno strato abbondante di crema verde alle mandorle.

  3. Preparate infine la glassa al cioccolato per decorare i biscotti.

    Riducete il cioccolato fondente a scaglie e fondetelo insieme al burro, a bagno maria oppure al microonde, quindi mescolate per amalgamare bene.

    Immergete ogni biscotto preparato in precedenza fino a metà e sistemateli man mano su della carta da forno.

    Io ho decorato con granella di pistacchio, si possono lasciare anche solo con cioccolato.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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