Torta salata ricotta e spinaci | Ciambella di verdura Gluten free (celiachia)
Torta salata ricotta e spinaci una delizia e delicatezza irresistibile nel sapore e gusto. Non è la solita ciambella di verdura, non è una crostata ne una sfoglia.. ma è un semplice ed “unico” impasto preparato con farina di mais, farina di riso, uova, burro e lievito per torte salate, tutto lavorato insieme a ricotta e spinaci per pochi istanti. Una Torta che si crede quasi un soufflé, si gonfia, si sgonfia, cresce, non cresce…. si è indecisi nel guardarla dal vetro del forno..ci si chiede quasi : “cosa sto cuocendo”? Ma alla fine esce dal forno una torta salata mai vista prima, con un aria quasi nobile, bella da vedersi, una presentazione ondulata e di un bel colore che ricorda le raccolte di stagione. Il profumo eccezionale della farina di mais macinata a pietra regala ad ogni assaggio una nota di sottofondo quasi nascosta… mista tra sapore antico e odore di genuinità.
Torta salata ricotta e spinaci | Ricette con Bimby e senza
Preparazione originale Dolcipocodolci “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby !
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Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 45 minutes
Yield: 1 torta (tortiera 24 cm Ø)
Serving Size: 16 – 20 porzioni
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Ingredienti
- 250 g spinaci surgelati (cotti 160 g)
- 400 g ricotta
- 50 g parmigiano
- 4 uovo
- 150 g di farina di mais (Capati)
- 100 g di farina di riso
- 1 brik di panna da cucina (200 g)
- 100 g latte
- 130 g burro
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
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Preparazione
Ricetta con Bimby
- Versate 700 g di acqua nel boccale pulito, poi posizionate il Varoma sopra al coperchio del boccale. Distribuite gli spinaci nel recipiente del Varoma, cuocete 20 min. \ Varoma \ vel. 1.
- Dopodiché togliete gli spinaci e strizzateli ancora caldi (utilizzate uno schiaccia patate)
- Togliete l’acqua dal boccale, poi versateci gli spinaci strizzati. Tritate 10 sec. \ vel 7
- Aggiungete un pizzico di sale, 1 uovo e parmigiano. Cuocete 5 min \ Varoma \ vel 1.
- Trasferite gli spinaci in una ciotola, immergetela in acqua fredda, raffreddate completamente
- Lavate ed asciugate il boccale. Versate al suo interno la farina di mais. Polverizzate 15 sec / vel 8
- Posizionate la farfalla. Aggiungete 3 uova, panna, latte, burro morbido, ricotta, spinaci, lievito, farina di riso e sale. Mescolate 20 sec / vel 3
- Trasferite l’impasto in uno stampo a forma di ciambella
- Cuocete nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti
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Ricetta senza Bimby
In base alle vostre disponibilità di attrezzi da cucina, potete preparare la torta salata ricotta e spinaci anche senza Bimby.
- Cuocete gli spinaci (strizzati in precedenza) in una padella con un filo di olio e sale, quindi con l’aiuto di un semplice robot da cucina con lame tritate gli spinaci cotti. Versateli in un piatto capiente e lasciateli raffreddare completamente.
- Nel frattempo mettete le uova in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche 10 secondi.
- Aggiungete le polveri (farina di mais fine, farina di riso, lievito, parmigiano) alternandole con i liquidi (panna, latte, burro morbido). Il tutto senza spegnere le fruste.
- Aggiungete gli spinaci e la ricotta, il sale e continuate a lavorare pochi istanti
- Trasferite l’impasto in uno stampo a forma di ciambella
- Cuocete nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti
si può usare la farina normale al posto di quella di riso? grazie
Ciao Lella,
si puoi utilizzare anche della farina bianca normale !! Prego cara.