Torta al limone intero
Torta al limone intero. Considerato un dolce da inzuppo per l’assenza totale di grassi. La particolarità della torta è incentrata nella preparazione con agrume intero, senza la necessità di spremerlo per ottenerne il succo o di grattugiarlo per ottenerne della buccia fine, insomma niente di tutto ciò. Allora come si utilizza il limone? Semplicemente intero, con aggiunta di zucchero e poca acqua ed ecco che in pochi secondi si avrà una bel composto cremoso a base di limone. Naturalmente sarà necessario un attrezzo da cucina che sia in grado di frullare in pochi istanti gli ingredienti citati. Io per la preparazione dell’intera ricetta ho utilizzato il Bimby, ma in base alle vostre esigenze di attrezzi da cucina potrete sostituirlo con altro robot con lame. Una torta al limone profumatissima ed arricchita da rum, un dolce catalogato tra gli “inzupposi“, gustoso per la colazione o merenda. Naturalmente si definisce da inzuppo in quanto non è stato aggiunto nessun ingrediente grasso, ne olio, ne burro, ne margarina quindi la morbidezza c’è ma non è esagerata, per questo adatto ad essere gustato insieme ad una tazza di te o caffè e latte.
Torta al limone intero
Torta al limone intero. Preparazione originale Dolcipocodolci “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby
VIDEO_RICETTA qui ► Torta al limone intero
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Portata : Dolce
Prep Time: 30 minutes
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : facile
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Ingredienti
- 4 uova
- 140 g di zucchero
- 280 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone e mezzo
- 1 fialetta di rum
- 60 g di acqua gassata
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
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Preparazione
1° versione
Torta al limone intero con Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero. Polverizza 10 sec / vel 9. Trasferirlo in una ciotola e lasciarlo da parte
- Inserire la farfalla nel boccale. Mettere gli albumi. Montare 2 min / 27°C / vel 4. Trasferire in una ciotola e lasciare da parte
- Mettere nel boccale limone a pezzi, acqua e metà quantità di zucchero a velo. Tritate 10 sec / vel 9. Trasferire in una ciotola e mettere da parte
- Inserire la farfalla nel boccale. Mettere i tuorli con il restante zucchero a velo. Montare 1 min / vel 4
- Aggiungere rum, farina, limoni a crema, lievito. 10 sec / vel 4
- Unire gli albumi montati. Mescolare amano con una spatola in silicone
- Trasferire il composto ottenuto nello stampo (imburrato ed infarinato in precedenza), quindi cospargere la superficie con zucchero integrale.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 190°C per 35 minuti
2° versione
Torta al limone intero senza Bimby
- Montare gli albumi con le fruste elettriche. Lasciare da parte
- Frullare limone a pezzi, acqua, metà quantità di zucchero con un piccolo robot con lame. Lasciare da parte
- Montare tuorli e restante zucchero (con le fruste elettriche). Man mano aggiungere farina, lievito e limoni frullati.
- Spegnere le fruste. Aggiungere gli albumi montati. Mantecare con una spatola.
- Trasferire il composto ottenuto nello stampo (imburrato ed infarinato in precedenza), quindi cospargere la superficie con zucchero integrale.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 190°C per 35 minuti
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Che meraviglia questa torta. Colorata, inzupposa e profumatissima. Grazie 🙂
molto soffice e molto buona
Troppo interessante questa idea di utilizzare un limone intero! Grazie mille, la proverò senz’altro!!!
Buono i dolci al limone mi piacciono tantissimo.. ha proprio un bell’aspetto..
questa torta è davvero invitante, non ho mai provato ad usare l’acqua frizzante per i dolci, mi hai proprio incuriosita 😉
E come si fa a non provare una delizia cosi’!! Favolosa!! oggi la faccio 😉 I tuoi dolci sono fantastici
Una meraviglia questa torta! Adoro il limone e chissà che gusto e che profumo
Ricetta interessantissima! Devo provarla!
Una vera delizia per il palato brava Roberta!!
Meravigliosa, riesco ad immaginarne sapore e profumo, complimenti…
Chissà che meraviglioso e inebriante profumo questa torta. Ne ruberei un pezzo!
adoro il sapore e il profumo del limone dei dolci e questo dolce sembra buonissimo! Brava Roberta!
L’ho fatta!! E’ strepitosa!! complimenti
Ciao Laura ^_^ .. sono felicissima che tu abbia provato questo torta… hai visto che spettacolo quei limoni interi trasformati in crema 🙂 !!! Dai .. spero tu abbia fatto una foto è… non vedo l’ora di vedere il tuo capolavoro 😉
Ciao,
vorrei sapere se ho ben inteso, ma il limone va inserito nel bimby così
com’è, cioè intero compreso la buccia?
Ma, allora quando dicono di togliere il bianco dalla scorza altrimenti si
sente l’amaro?…….mah!
Ciao Elena,
si il limone va inserito senza togliere la buccia, si divide soltanto in pezzi prima di metterlo nel boccale (la torta non risulterà amara). Per precisare bene il procedimento nell’articolo c’è anche la video ricetta 😉 !!!
Questa torta ha veramente un aspetto molto appetitoso, è molto morbida e gustosa (come, del resto, tutti i tuoi dolci).
Queste ricette con gli agrumi interi non sbucciati mi hanno sempre convinto poco…ma ora che guardo le tue fotografie e leggo il procedimento sai che ti dico? Ho deciso: devo assolutamente provare 🙂
amo anche io le torte con il limone, difatti ora sto sfornando dei piccoli muffin, naturalmente al limone..:)
Bello l’utilizzo del limone intero. 🙂
Io posso dirti che è favolosa perchè l’ho provata e divorata in un attimo!! buonissima..
favolosa io adoro il limone nei dolci e mi piace molto l’idea di usarlo intero con la buccia
Adoro il limone, adoro i dolci da inzuppo insomma…adoro questa ricetta!
Una torta fresca adatta in questi mesi caldi…ottima idea quella di utilizzare un limone intero . Chissà che profumino!
Semplice, golosa, fantastica. La tua torta è a dir poco meravigliosa.Il profumo del limone sicuramente avrà invaso la tua cucina!
ma che dolce delizioso, sono sicura che sarà buonissimo, bravissima.