Torta tenerina
Torta tenerina è un dolce al cioccolato fondente, morbido e goloso dal gusto deciso. La particolarità del dolce originale è l’assenza del lievito, un cuore cremoso e spessore non troppo alto, ma questa è una versione rivisitata con aggiunta di lievito per dolci, per ottenere una consistenza più arieggiata, un impasto soffice è dir poco e un sapore goloso dove prevale come è giusto che sia il delizioso cioccolato fondente. Impasto arricchito con farina di mais e profumo di rum e cannella in sostituzione della vaniglia (dettata nella ricetta originale). Insomma una torta tenerina aggiornata, chi ha gustato entrambe le versioni non è riuscito a fare una scelta tra le due. Gustosissime entrambe. Ricetta facile e veloce, catalogata come dolce da colazione o merenda tra i più richiesti. La quantità in grassi è limitata a soli 70 g di burro in totale, che sta a significare 7 g a porzione. L’articolo è basato sul procedimento della torta tenerina con Bimby, tutto illustrato e ben spiegato anche in una video ricetta allegata. Ma la Torta tenerina si può fare benissimo anche con un procedimento solito, quello con fruste elettriche, ottenendo ugualmente un prodotto finale di qualità. In fondo all’articolo troverete lo spazio dedicato alla torta tenerina senza Bimby.
Torta tenerina
Preparazione originale Dolcipocodolci “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby
Qui altre FOTO
Portata : Dolce
Dimensione : diametro tortiera 25 cm
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 40 minutes
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : facile
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Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente a pezzi
- 70 g di burro morbido
- 3 uova (tuorli e albumi separati)
- 150 g zucchero
- 50 g di latte
- 50 g di farina 00
- 50 g di farina di mais fine
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 cucchiaino rum
- una punta di cannella
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Video ricetta Torta tenerina
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 190 °C
- Mettete nel boccale il cioccolato. Tritate 5 sec. / vel 8
- Aggiungete il burro. Sciogliete 10 minuti / 37°C / vel 1. Trasferite in una ciotola
- Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla. Mettete gli albumi. Montate 4 min / 37°C /vel 3. Trasferite in una ciotola e conservare in frigorifero.
- Togliere la farfalla e senza sciacquare il boccale inserite i tuorli e lo zucchero. Frullare 30 sec / vel 3
- Aggiungere il composto al cioccolato, il rum, la cannella , il latte, le farine e il lievito. Amalgamate 1 min / vel 2
- Trasferite il composto in una ciotola, unite gli albumi montati a neve. Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
- Trasferire nella tortiera imburrata ed infarinata in precedenza (se è di silicone non serve)
- Cuocere in forno caldo 40 minuti a 190°C
- Sfornate il dolce e spolverizzate con zucchero a velo misto al cacao
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Torta tenerina SENZA BIMBY
In base alla vostra disponibilità di attrezzi da cucina, potete preparare la Torta tenerina anche senza Bimby.
- In un pentolino sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
- In un ciotola a parte, unite tuorli, zucchero, rum, cannella , latte, farine e il lievito. Amalgamate
- Unite il cioccolato fuso intiepidito
- Unite gli albumi (montati in precedenza con fruste elettriche). Mantecate con una spatola
- Trasferite il composto nella tortiera
- Cuocete a 190 °C per 40 minuti.
- Sfornate la torta. Spolverizzate con zucchero a velo misto a cacao