Strudel ricotta e fragole
Strudel ricotta e fragole è un dolce facile da fare e molto apprezzato per gusto e sapore nonostante sia povero di zuccheri. Realizzato su semplice sfoglia di “Pasta matta” (farina + acqua + olio) può essere catalogata come versione golosa dello strudel di mele. Insomma un dessert talmente buono da trasformarsi nel dolce preferito anche dei più golosi
1 porzione : 230 calorie – 30 g carboidrati – 7 g proteine – 7 g grassi – 10 mg vit C – 4 mg Calcio – 38 mg fosforo – 2 mg magnesio – 26 mg manganese -33 mg potassio
QUI► Pasta matta (ricetta base)
QUI► Torta salata (con pasta matta)
Qui altre FOTO
Portata : dolce
Prep Time: 30 minuti lavoro effettivo
Cook Time: 30 minuti cottura
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : media
Ingredienti strudel ricotta e fragole
per ► pasta matta
- 200 g farina 0 (io farina Capati)
- 50 g farina integrale
- 100 g acqua tiepida (30 gradi)
- 25 g olio di oliva (extravergine)
per ripieno
- 500 g ricotta
- 200 g fragole
- 50 g polvere di pavesini
- 40 g zucchero a velo vanigliato
- 30 g burro
- 3 pacchetti pavesini (86 g = 27 a numero)
Strudel ricotta e fragole come si prepara in 5 passi
Come 1° passo preparate la pasta matta ▼
- Mettete 250 g di farine miste sul piano da lavoro, create un incavo centrale nel quale andrete ad aggiungere 100 g di acqua + 5 cucchiai olio (se preferite pesarlo, misurate 25 g).
- Mescolate inizialmente con una forchetta per portare le farine circostanti al centro nella parte liquida e man mano farla assorbire. Poi terminate impastando con le mani e create un panetto. Far riposare in frigo
Come 2° passo preparate il ripieno ▼
- Unite in una terrina : 40 g di pavesini frullati in polvere + fragole frullate + ricotta + 40 g zucchero a velo
Come 3° passo preparate le briciole di pavesini da stendere sulla pasta matta ▼
- Mettete 27 pavesini in una bustina per alimenti e frantumateli. Quindi adagiate le briciole ottenute in una piccola padella insieme a 30 g di burro. Portate a rosolatura ambrata (mescolando di continuo) poi spegnere il fornello
Come 4° passo stendete la pasta matta per creare la base dello strudel ▼
- Riprendete la pasta matta dal frigo dividetela in 3 parti. Stendete ogni parte molto sottile per formare 3 rettangoli 25 x 30 cm circa. (io utilizzo la macchina della pasta a rulli e assottiglio fino al numero 6 poi unisco le strisce, ma si può utilizzare anche un semplice mattarello)
Come 5° ed ultimo passo assemblate lo strudel ▼
- Pennellate 2 rettangoli con olio e adagiateli tutti e 3 uno sopra all’altro, il 3° sarà quello senza olio.
- Stendete sulla base appena creata le briciole di pavesini al burro
- Coprite con mousse ricotta e fragole (mettetela a cucchiaiate un po qua e un po la poi stendetela con il dorso del cucchiaio)
- Arrotolate e chiudete bene
(se avete dei ritagli potete creare delle decorazioni come trecce o tortiglioni da adagiare sul rotolo, ma soprattutto consiglio di stendere una striscia (della lunghezza dello strudel) per coprire il dolce e sigillarlo con più sicurezza)
Pennellate con tuorlo + latte
Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti (o finchè non avrà assunto un bel colore ambrato)
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