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Ricetta torta margherita

La torta margherita che propongo oggi è una ricetta della nonna presa dal suo prezioso ricettario. Sofficissima senza burro, dal sapore divino e dalla preparazione facile e veloce come tutte le ricette di una volta. Pochi, semplici ed umili ingredienti come uova appena raccolte, zucchero semplice e farina macinata dal vecchio mulino, con aggiunta di latte ancora caldo di mungitura, limone appena raccolto dal vecchio albero in cortile e olio dagli ulivi di famiglia. Riguardo al lievito nella torta margherita sapevo che ci andava e infatti viene citato nel vecchio ricettario … sarei rimasta male se non lo avessi trovato, perché so che è solo nella torta paradiso e nel pandispagna che il lievito come regola non dovrebbe essere aggiunto.. (poi prepareremo anche queste 2 torte seguendo la scrittura centenaria) quindi è tutto come ho sempre pensato e metto il lievito in polvere per dolci nella ricetta della torta margherita della nonna.. proprio come faceva lei.

Ho appena sfornato la torta margherita e… è una meraviglia, morbidissima da non credere, l’ho prelevata dalla tortiera e nel maneggiarla ho notato che è incredibilmente leggera, questo significa che in cottura ha raggiuto una lievitazione massima, infatti in superficie è piena di bellissime crepe, è altissima, morbidissima e super soffice. Un profumo che mi riporta indietro, non di aromi aggiunti ma come dire.. tutto un insieme di farina, di olio, di zucchero, di uova che emanano una sensazione di casareccio, proprio come quando si fa il pane fatto in casa cotto nel vecchio forno a legna.

La torta margherita può essere consumata così al naturale senza farciture (è buonissima sia per colazione che merenda), oppure adatta anche ad essere farcita per realizzare una torta di compleanno (in questo caso utilizzare una tortiera più grande in modo da ottenere una base più bassa)

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 110 gZucchero
  • 110 gFarina 0
  • 110 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Succo di limone
  • 1Scorza di limone
  • 35 gOlio di oliva
  • 75 gLatte

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Lavorare con le fruste elettriche

    4 tuorli + 110 grammi di zucchero per circa 10 minuti

    poi senza mai spegnere le fruste elettriche aggiungere a filo :

    olio, poi succo di limone, infine latte

    ________

    Adesso setacciare in una ciotola pulita :

    110 grammi di farina + 110 grammi di amido + 1 bustina di Lievito. Aggiungere anche la Buccia di un Limone (grattugiata). Trasferire queste polveri (un cucchiaio alla volta) nell’impasto di tuorli e man mano lavorare con le fruste elettriche

    ________

    Lavorare con le fruste elettriche pulite gli albumi a neve ben ferma. Aggiungerli all’impasto e incorporarli con una spatola a mano lavorando dal basso verso l’alto senza smontare il volume

  2. Trasferire l’impasto in una tortiera oliata (il fondo meglio rivestirlo con un disco di carta forno)

    Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (prima di sfornare la torta fare la prova stecchino)

  3. 1° Consiglio :

    La torta margherita con una buona lavorazione di montatura tende a lievitare molto (e questo è un pregio) ma inevitabilmente si ottiene una superficie rialzata al centro. Se consumata per la colazione va bene anche così ma se utilizzata per realizzare una torta farcita meglio mettere in pratica una semplice soluzione per eliminare la superficie a piramide. Come si fa? Quando si sforna basta toglierla dalla tortiera ancora calda e capovolgerla su un piano per 15 minuti. In questo modo la piramide si spianerà (se non si è ancora soddisfatti allora non resta che livellarla con un coltello a lama lunga poi capovolgere la torta su un piatto da portata, in questo modo la base della torta si vedrà come superficie)

  4. 2° Consiglio :

    per ottenere una torta margherita morbidissima non esagerare con la cottura, meglio quindi sfornarla prima che prenda un colore troppo ambrato

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