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Plumcake o cookie cake senza bilancia con biscotti pan di stelle

In questo periodo si sta risvegliando in me la passione per il Plumcake, forse dopo aver preparato questo fantastico Banana Bread (me ne sono innamorata al primo assaggio).

Stamattina nella scatola dei biscotti erano rimasti 10 pan di stelle.. li ho subito immaginati affondati per metà in un soffice Plumcake da colazione (una reale Cookie cake) e via con la ricetta senza bilancia (come misurino ho utilizzato un semplice bicchiere di plastica), fatta, assaggiata e condivisa subito con voi. Come è riuscito ? Un Plumcake morbidissimo, asciutto (ottimo da inzuppare nel latte), goloso con cioccolato fondente nell’impasto e dall’aspetto molto simpatico con tutti quei biscotti in fila come soldatini. Riguardo allo zucchero, chi segue il blog Dolci poco dolci, ormai sa che non lo utilizzo da tempo (condivido l’opinione che afferma il danno alla salute che lo zucchero raffinato può causare), quindi anche per il Plumcake pan di stelle ho scelto uno zucchero naturale come lo zucchero di betulla, ma ognuno può optare per lo zucchero che usa di solito.

Plum Cake o Cookie Cake? plum significa uva passa o prugne e cake torta quindi un plum cake dovrebbe essere composto da uova, zucchero, farina, lievito e uva passa o prugne. Si cuoce in uno stampo rettangolare a bordi alti (dimensioni circa lunghezza 22 cm / largo 8 cm / h 6), quindi tutto ciò che si va a cuocere in uno stampo simile prende il nome di plum cake anche se non c’è ne uva passa ne prugne. In realtà un dolce cotto in uno stampo simile potrebbe prendere anche un nome diverso, ad esempio il mio dolce è a base di biscotti non di prugne o uva passa quindi potrebbe chiamarsi un cookie cake = torta biscotto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Forno

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° e oliare lo stampo da plumcake l 22 cm / largo 8 cm / h 6
  1. Mettere metà cioccolato fondente a sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde. Il cioccolato restante ridurlo a pezzettini con tagliere e coltello da cucina

    ______________________

    Iniziare l’impasto con le fruste elettriche

    Lavorare 20 secondi gli albumi, poi aggiungere metà bicchiere di zucchero e continuare a lavorare con le fruste fino a renderli corposi

    In un’altra ciotola lavorare con le stesse fruste i tuorli + acqua, quando il composto assume un aspetto spumoso aggiungere lo zucchero rimasto e continuare a lavorare con le fruste ancora per 2 minuti

    Con le fruste elettriche in movimento aggiungere l’olio a filo (lasciarne un po per oliare lo stampo).

    Aggiungere la farina e lievito setacciato,  alternando con l’acqua rimasta.

    Spegnere le fruste elettriche

    Aggiungere metà cioccolato + gli albumi. Mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto senza smontare il composto

    Trasferire il composto nello stampo da Plumcake, affondare nell’impasto (per metà) i biscotti pan di stelle sistemandoli in piedi uno dietro l’altro. Far cadere il cioccolato sciolto a filo, al centro del Plum cake, per tutta la lunghezza, coprendo parte dei biscotti (facoltativo gocce di cioccolato in superficie)

Cottura

  1. Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino per accertarsi dell’avvenuta cottura)

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8 Risposte a “Plumcake o cookie cake senza bilancia con biscotti pan di stelle”

  1. buonissima e bellissima la tua torta, ma guardando in giro nel tuo blog mi piace tanto. Questi sono i dolci hhe preferisco.Da oggi ti seguirò da vicino. A PRESTO CIAO

  2. ehi, finalmente ti ho ritrovata cercavo questa ricetta , ho anche messo sul mio blog una foto del plum cake fatto da me però ma nessuno mi ha saputo aiutare adesso ti aggiungo tra i miei blog così non ti perdo più. Un bacione

    1. Ciao Paola 🙂 ho appena visto il tuo Plum cake, nel tuo blog…Ti ho anche lasciato dei link… Non pensavo di essere così ricercata, mi ha fatto molto piacere!!! 🙂 🙂 …un Abbraccio

    1. Ciao Paola, ho appena visto la ricetta, sei stata bravissima, ha veramente un bell’aspetto e ti ringrazio per aver citato il nome del mio blog….veramente molto gentile!!! Auguroni per il tuo onomastico!!!! Un bacione, ciao….:-)

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