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Plumcake ricotta e cioccolato

Plumcake ricotta e cioccolato

Plumcake ricotta e cioccolato è un dolce da colazione buonissimo e morbido di base anche se è senza burro e senza zucchero bianco. Il merito di tanto pregio è come prima cosa riconducibile alla ricotta aggiunta nell’impasto crudo, ma la particolarità del dolce è legata soprattutto ai bignè ripieni con crema di latte affondati nel composto prima della cottura in forno. Quindi è un dolce facile da fare, morbidissimo, goloso e d’effetto in quanto ogni fetta possiede la sua parte di bignè farcito. Ricetta anche su @Dolcipocodolci

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 70 gFarina integrale
  • 50 gZucchero integrale di canna
  • 250 gRicotta vaccina
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o vanillina)
  • 140 gFarina 0
  • 45 gOlio di semi di mais
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Aroma al rum

Per farcitura

Preparazione

  1. Guarda anche▼ Raccolta Dolci Senza Zucchero Raccolta Dolci poco Dolci Raccolta Dolci con Ricotta __________________ Plumcake con Bimby Prima di tutto preparate la►qui crema di latte (naturalmente non dovrete fare tutta la dose intera ma soltanto 1/3 per ottenere 250 g di crema. Utilizzate quindi solo 265 g di latte + 1 cucchiaino di Stevia [o 1 cucchiaio di zucchero] + 26 g di fecola + vaniglia [o vanillina]). Seguite la preparazione con Bimby o senza indicata nell’articolo della crema. Una volta preparata e raffreddata riempite 6 bignè. Lasciateli da parte

  2. Plumcake con Bimby  Preriscaldate il forno a 190°. Oliate e infarinate uno stampo 10 x 30 cm e tenetelo da parte. Mettete nel boccale il cioccolato. Impostate 10 sec / Vel 10. Trasferite il cioccolato tritato ottenuto in una ciotola e mettetelo da parte Posizionate la farfalla nel boccale. Versateci le 3 uova intere (sia tuorli che albumi), aggiungete lo zucchero integrale e impostate 30 sec. / vel 4 Aggiungete farine, lievito, vanillina, ricotta, olio, rum. Impostate 30 sec / vel 5 Togliete la farfalla. Aggiungete il cioccolato tritato. Azionate 10 sec / vel 3 Trasferite meno di metà composto nello stampo. Affondate i 6 bignè ripieni creando una fila centrale, poi coprite con il restante impasto e livellate. Se volete potete arricchire la superficie con scaglie di cioccolato e cannella. Cuocete in forno per 30 minuti a 190°C

  3. Plumcake senza Bimby (con fruste elettriche) Dopo aver preparato la crema e riempito i 6 bignè come descritto sopra, preparate l’impasto così : Montate gli albumi con fruste elettriche. Teneteli da parte Montate con le stesse fruste i tuorli insieme allo zucchero integrale Aggiungete (con le fruste in movimento le polveri un po per volta ( farina 0 + farina integrale + lievito + vanillina) alternandole con i liquidi ( ricotta + olio + rum) Infine unite il cioccolato spezzettato e gli albumi montati in precedenza. Mescolate con una spatola a mano. Trasferite meno di metà impasto nello stampo (10 x 30 cm). Affondate i 6 bignè in fila al centro. Coprite con il restante impasto. Cospargete la superficie con scaglie di cioccolato e cannella (quest’ultimo passaggio è facoltativo) Cuocete in forno per 30 minuti a 190°C

Note

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