Crema con uova intere

La crema con uova intere (sia tuorli che albumi) è una delle ricette della nonna, riesumata direttamente dal suo quaderno (scritta di suo pugno circa 100 anni fa). Tempi lontani dove si viveva di cose umili..ma si apprezzava tutto senza pretese, soprattutto non si sprecava niente. La chiara dell’uovo di certo non si buttava e non si metteva nemmeno in frigo in attesa della prossima ricetta .. perché spesso il frigo neanche c’era in casa. Ecco perché nella crema della nonna ci sono anche gli albumi, e dopo averla provata mi chiedo come mai oggi sono stati eliminati da questa preparazione, dato che è buonissima, corposa e vellutata .. niente a che invidiare alla crema moderna. Prepariamola insieme, naturalmente senza sbattitore elettrico .. tutto quello che occorre è una pentola non troppo grande e una frusta a mano (oppure una forchetta)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 tazza (per farcire una torta di 20 cm)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • un quartolatte
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1.5 cucchiaiFarina ((1 cucchiaio e mezzo))
  • scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • baccello di vaniglia (semi oppure bustina)
  • 3uova

Strumenti

Preparazione

  1. Metti a scaldare il latte con la vaniglia (semi o polvere) + cannella

    Intanto lavora con una frusta a mano : uova + zucchero (circa 20 secondi)

    Quindi aggiungi la farina e continua a lavorare energicamente con le fruste fino ad ottenere un composto vellutato

    Aggiungi il latte caldo a filo (se hai aggiunto semi o bacche prima passalo), man mano lavora con la frusta

    Metti la pentola sul fuoco basso e mescola sempre. Quando la crema inizia a acquisire consistenza (quasi granellosa) togli dal fuoco e lavora energicamente con la frusta (sempre stesso verso) fino ad ottenere un composto vellutato

    Rimetti la pentola sul fornello basso, mescola sempre energicamente e quando la crema raggiunge il primo accenno di ebollizione è pronta

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