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Ciambellone al cioccolato fondente Morbidissimo

Il Ciambellone è una delle Ricette della Nonna che amo particolarmente, ha il sapore inconfondibile di ricette antiche. Nonostante non ci siano aromi nell’impasto, non esiste profumo che si possa paragonare a questo dolce da colazione… il classico profumo biscottato che solo i dolci delle nonne possono darci. Morbidissimo senza burro.

Ultimamente utilizzo per i miei dolci poco dolci ingredienti naturali non raffinati, ma questa volta per fare il ciambellone al cioccolato fondente .. preso dal vecchio ricettario della nonna, (per dovere) ho utilizzato gli ingredienti decifrati da una scrittura sbiadita e consumata. Uova, farina zucchero e olio di oliva, ingredienti semplici ma che riescono sempre a stupirci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (intere)
  • 3Albumi
  • 150 gZucchero
  • 300 gFarina
  • 50 gOlio di oliva
  • 170 gLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Sbattitore

Preparazione

  1. Prima di tutto accendere il forno a 180 gradi (per preriscaldarlo). Poi ungere uno stampo da ciambellone e infarinarlo. Infine mettere a sciogliere 100 grammi di cioccolato a bagnomaria.

    Quindi iniziare l’impasto : in una ciotola lavorare con le fruste elettriche 6 albumi per qualche secondo poi aggiungere 100 g di zucchero + metà bustina di lievito. Continuare a lavorare fino a quando la meringa non cade da un cucchiaio capovolto.

    In una ciotola a parte lavorare (con le stesse fruste elettriche) 3 tuorli con un filo di latte, poi aggiungere 50 grammi di zucchero + il restante lievito e continuare a lavorare finchè il composto si è triplicato di volume

    Aggiungere 300 grammi di farina (4 – 5 cucchiai alla volta), alternandola con olio e latte (il latte non tutto, lasciarne 5 cucchiai) . Ad ogni aggiunta di questi tre ingredienti mescolare con una frusta a mano (o cucchiaio)

    Dividere l’impasto in due parti (una parte deve essere un po meno dell’altra).

    Trasferire il cioccolato sciolto (+ 5 cucchiai di latte) nell’impasto minore, poi mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungere anche metà quantità di albumi montati e dare qualche girata per farli assorbire.

    Aggiungere l’altra metà di albumi montati nell’impasto bianco. Mescolare

  2. Trasferire nello stampo tutto l’impasto bianco, poi versarci sopra l’impasto scuro. Dare una mescolata velocissima a tutto l’impasto con i rembi di una forchetta

  3. Trasferire lo stampo nel forno preriscaldato a 180 gradi e impostare 40 minuti

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