Ricetta
Per l’impasto
- 300 g farina (io ho usato manitoba)
- 150 g zucchero
- 50 g mandorle finemente tritate
- 100 g burro morbido
- 1 buccia di limone non trattata
- 1 buccia d’arancia non trattata
- 3 uova
- 200 ml latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchierino di rum (io ho usato 1 fialetta)
Per la glassa
- 2 albumi
- 80 g mandorle a lamelle
- 20 g mandorle finemente tritate
- granella di zucchero q.b.
- 80 g zucchero a velo
Serve
- 1 stampo per colomba di 750 g oppure uno stampo per panettone basso di 750 g
Preparazione della torta colomba
Iniziate la preparazione della vostra torta colomba montando il burro morbido con lo zucchero finché non otterrete una crema ci vorranno alcuni minuti, nel frattempo lavate asciugate e grattuggiate la buccia del limone e dell’arancia. Unite al composto dello zucchero le uova uno alla volta. Quindi unite le buccie grattuggiate e 100 ml di latte. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgati unite la farina setacciata con il lievito ilrum, un pizzico di sale e il latte restante. Infine unite le mandorle tritate lasciate incorporate tutti gli ingredienti e versate l’impasto nello stampo per colomba ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se usate lo stampo per panettone basso vi serviranno almeno 50 minuti peché lo stampo é leggermente piú piccolo.
A questo punto preparate la glassa che andrá a coprire la vostra torta colomba. Montate a neve gli albumi unite lo zucchero finché non avrete ottenuto una glassa ben ferma e unite le mandorle tritate. A questo punto sfornate la torta colomba spennellate con la glassa coprite con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero e reinfornate per circa 15 minuti finché la glassa non sará addensata. Veramente un’ottima idea questa torta colomba ve la consiglio vivamente e ringrazio ancora Luisa per la bella ricetta.
grazie mille Saby…è davvero fantastica!!!
mi è venuta voglia di rifarla di nuovo 😉
Grazie a te Luisa,
È veramente una bella ricetta e complimenti ancora 🙂