Torta colomba (ricetta veloce)

Quest’anno mi ero proposta di provare a fare la colomba, la classica cosi mi sono messa per prima cosa alla ricerca dello stampo. Purtroppo per chi come me vive all’estero non é facile trovare gli stampi e nonostante in internet ci siano tanti siti che li vendono, nessuno spedisce all’estero. Alla mia sfortuna nel trovare il materiale necessario si é aggiunto il lavoro che ultimamente é parecchio stressante e di conseguenza la mancanza di tempo. Ma proprio non volevo rinunciare a preparare una colomba o almeno qualcosa di simile che mi ricordasse e mi portasse un po’ della mia tradizione italiana qui in Germania. Girando per il web un giorno ho trovato la ricetta di questa Colomba velocissima della mia amica Luisa del Blog Allacciate il grembiule molto facile e veloce che mi ha molto incuriosito la sua ricetta infatti la trovate QUI. Ho pensato che é un’ottima soluzione per chi come me ha poco tempo e magari usa lo stampo del panettone basso invece di quello della colomba ( ne ho ancora qualcuno da natale :P). La torta colomba é morbissima e molto buona e ricorda molto il gusto della classica colomba pensate che dopo aver sfornato la prima e averla assaggiata a mio figlio é piaciuta talmente tanto che ho iniziato subito a preparare la seconda. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

 

Ricetta

Per l’impasto

  • 300 g farina (io ho usato manitoba)
  • 150 g zucchero
  • 50 g mandorle finemente tritate
  • 100 g burro morbido
  • 1 buccia di limone non trattata
  • 1 buccia d’arancia non trattata
  • 3 uova
  • 200 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchierino di rum (io ho usato 1 fialetta)

Per la glassa

  • 2 albumi
  • 80 g mandorle a lamelle
  • 20 g mandorle finemente tritate
  •  granella di zucchero q.b.
  • 80 g zucchero a velo

Serve

  • 1 stampo per colomba di 750 g oppure uno stampo per panettone basso di 750 g

 

 

Preparazione della torta colomba 

Iniziate la preparazione della vostra torta colomba montando il burro morbido con lo zucchero finché non otterrete una crema ci vorranno alcuni minuti, nel frattempo lavate asciugate e grattuggiate la buccia del limone e dell’arancia. Unite al composto dello zucchero le uova uno alla volta. Quindi unite le buccie grattuggiate e 100 ml di latte. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgati unite la farina setacciata con il lievito ilrum, un pizzico di sale e il latte restante. Infine unite le mandorle tritate lasciate incorporate tutti gli ingredienti e versate l’impasto nello stampo per colomba ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se usate lo stampo per panettone basso vi serviranno almeno 50 minuti peché lo stampo é leggermente piú piccolo.

A questo punto preparate la glassa che andrá a coprire la vostra torta colomba. Montate a neve gli albumi unite lo zucchero finché non avrete ottenuto una glassa ben ferma e unite le mandorle tritate. A questo punto sfornate la torta colomba spennellate con la glassa coprite con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero e reinfornate per circa 15 minuti finché la glassa non sará addensata. Veramente un’ottima idea questa torta colomba ve la consiglio vivamente e ringrazio ancora Luisa per la bella ricetta.

 

 

 

2 Risposte a “Torta colomba (ricetta veloce)”

  1. Grazie a te Luisa,
    È veramente una bella ricetta e complimenti ancora 🙂

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