Tiramisù variegato alla frutta

Il tiramisù variegato alla frutta è  un delizioso dolce al cucchiaio da servire dopo pranzo nelle giornate di festa. È formato da strati di crema di frutta alternatati di crema e biscotti e coperti di panna. Può essere presentato in una coppa grande ed essere servito direttamente a tavola o essere preparato piccole coppe mono porzioni. Consiglio di presentare questo tiramisù variegato alla frutta in coppa di cristallo o vetro trasparenti cosicché l’alternarsi degli strati sia ben visibile. Se preparate delle mono porzioni sono ottime come dessert .

Tiramisú variegato alla frutta

 

Ricetta (per 8-12 persone)

 

Per la crema alla vaniglia

  • 500 ml latte
  • 40 gr amido
  • 1 bacca di vaniglia
  • 70 gr zucchero

 

Per la crema alla ciliegia

  • 500 ml di succo di ciliegia
  • 1 bustina di preparato per crema alla ciliegie (cameo o simili)
  • 50 gr zucchero

Altri ingredienti

  •  200 gr biscotti savoiardi
  • 200 gr panna zuccherata
  • 100 gr ananas sciroppate
  • 100 gr pesche sciroppate
  • 100 gr ciligie snocciolate
  • 50 gr mirtilli

tiramisú variegato alla frutta

Preparazione

Per preparare il tiramisù variegato alla frutta iniziate a preparare due creme separatamente, avrete notato nella ricetta che ho preferito dividere gli ingredienti per le creme in modo da essere subito visibili le quantità. Iniziate con la crema alla vaniglia: in una ciotola sciogliete con poco latte lo zucchero e l’amido fino ad ottenere una cremina, in un pentolino fate bollire il latte col la bacca di vaniglia che avrete inciso precedentemente, unite la cremina, portare ad ebollizione togliete la vaniglia e fate addensare, quando la crema sarà ben densa fatela raffreddare. Ora procedete facendo la crema alla ciliegia sciogliendo in poco succo di ciliegia lo zucchero e il preparato, versatelo in un pentolino con il succo restante e portate ad ebollizione continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una crema densa, ottenuta la quale la farete raffreddare. Ora tagliate l’ananas a pezzetti e le pesche a fette sottili. Non buttate lo sciroppo delle pesche vi servirà come bagna per i biscotti, se preferite potete aggiungere ad essa un po’ di liquore. Montate la panna e iniziate a comporre la coppa il tiramisù ciliegie e vaniglia con panna. Disponete sulla base dei biscotti savoiardi bagnateli con lo sciroppo delle pesche e disponete uno strato frutta, versate la crema alla vaniglia ben fredda e continuate disponendo un secondo strato di biscotti bagnate con lo sciroppo e disponete l’ananas coprite con la crema alla ciliegie e versate le ciliegie infine un ultimo strato di savoiardi bagnate sempre con lo sciroppo e coprite con panna e decorate con mirtilli, ponete almeno un’ora in frigo e servite il vostro tiramisù variegato alla frutta.

Se ti piacciono questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂

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