Taralli siciliani al limone
I taralli siciliani al limone sono dei biscotti glassati che si preparano in Sicilia per la ricorrenza della festivitá dei defunti il 2 novembre. Sono dei biscotti croccanti profumati all’anice dalla forma a ciambella attorcigliata molto semplicce da fare. Quando come me si vive fuori dal poprio paese preparare dei dolci tipici delle feste é un modo per tornare un po’ bambini, ma anche per far conoscere a mio figlio, le nostre tradizioni popolari. Sicuramente devo ancora lavorare sulla forma perché non é perfetta, infatti essendo la prima volta che li preparo non avevo calcolato quando potessero lievitare in cottura e la forma non é propria dei classici taralli. Ma vi assicuro che il gusto é buonissimo, fragranti e croccanti. Ma vediamo nel dettaglio come si preparano nella ricetta che segue.
Ricetta
Per l’impasto
- 1 kg farina 00
- 300 g zucchero semolato
- 200 g strutto morbido
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 g ammoniaca per dolci
- 10 g semi di anice
- 5 g di sale
- 1 limone
- latte q.b.
Per la glassa
- 500 g zucchero a velo
- 40 ml latte
- 3 limoni
Preparazione dei taralli siciliani al limone
Iniziate la preparazione dei taralli siciliani al limone versando la farina setacciata in una ciotola e unendo lievito, ammoniaca, semi di anice, zucchero, buccia grattuggiata e succo del limone e lo strutto ammorbidito. Iniziate ad impastare unendo le uova una alla volta e infine unite il sale e il latte a filo e impastate finché non avrete ottenuto un impasto abbastanza morbido. Ora lavorate per qualche minuto l’impasto su una spianatoia e formate dei 2 rotolini d’impasto di circa 1 cm di spessore e 15-18 cm di lunghezza. Avvolgete i due rotolini tra di loro fino a formare un cordone e chiudete le estremitá in modo da formare una ciambella.
A questo punto ponete tutte i taralli ottenuti su una leccarda su carta forno lasciando almeno 2 cm di spessore tra un biscotto e l’altro. Infornate quindi a 180° per circa 25-30 minuti in forno statico. Ora preparate la glassa:in una ciotola capiente versate lo zucchero a velo e unite il limone iniziando a mescolare il composto con una frusta velocemente, continuate unendo il latte finché non avrete ottenuto una glassa liscia compatta e senza grumi.
Appena sfornati abbassate la temperatura del forno a 150° e tirati fuori i vostri taralli lasciandoli leggermente intiepidire. A questo punto spennellate i taralli con la glassa uno alla volta e riponeteli sulla teglia e ponete di nuovo in forno per 5 minuti. Il tempo necessario per far addensare la glassa. Quindi sfornate i vostri taralli siciliani al limone lasciateli raffreddare completamente e gustateli.
Se conservati in una scatola di latta si conservano buoni e fragranti per un paio di settimane.
Ricetta tratta dal libro “Dolci siciliani, Sapori di Sicilia nr.4 ”