Pizza cotta nel forno a legna

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Chi di voi non adora la pizza ? Sono sicura di non ricevere risposte negative;) Ci sono tante ricette tanti modi per impastarla ed  io vi propongo il mio metodo con i miei ingredienti. Il segreto sicuramente per me per un ottima pizza é l’impasto e la lievitazione. Certo se poi come questa é cotta nel forno a legna diciamo che é la degna conclusione per un ottima ricetta. Ma vediamo nel dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.

Pizza cotta nel forno a legna

 

Ricetta  (per 4 pizze di 32 cm)

  • 1 kg di farina 00 + per stendere
  • 15 gr lievito di birra
  • 500-600 ml  acqua tiepida (quella che prende)
  • 10 gr sale
  • 6 cucchiai olio d’oliva

Per il condimento

  • 400 gr sugo di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • origano sale pepe q.b
  • 100 gr prosciutto
  • 400 gr mozzarella
  • 100 gr salame
  • 50 gr olive  nere snocciolate
  • 70 gr funghi in scatola
  • 70 gr carciofini sotto’olio

 

Procedimento

In una ciotola capiente versate la farina fate un buco al centro, a parte sciogliete il lievito con un po’ d’acqua tiepida, versate il liquido nel centro della farina ed iniziate ad impastare aggiungete man mano altra acqua e impastate prima di l’acqua finisca completamente unite il sale e scioglietelo con l’ultima acqua che unirete. Ora versate l’impasto su un piano di lavoro ed impastate energicamente per almeno 7-10 min. versate un filo d’olio e continuate ad impastare.

Fate delle pieghe con l’impasto e lavorate bene l’impasto per renderlo morbido. Quando avrete ottenuto un impasto liscio mettelelo in una ciotola capiente coprite con un cannavaccio asciutto e mettete a riposare per almeno un’ora. Dopo la prima lievitazione di solito per la pizza nel forno a legna faccio le cosidette “palline ” cioé porzioni di 250 gr che corrispondono ad una pizza per una teglia di 32 cm.

pizza nel forno a legna

Fatte le palline appunto le rimetto a lievitare per altre 2-3 ore. Nel frattempo si accende il forno a legna che a casa nostra è compito di mio marito, io ahimé non ne sono capace la temperatura dev’essere sui 270°-300° per infornare le pizze.

Intanto si prepara il sugo io a crudo sugo di  pomodoro io metto l’aglio frullato ma potete ometteerlose non vi piace, poi sale pepe origano e un filo d’olio. Si tagliano tutti gli ingredienti prosciutto a spicchi naturalmente, la mozzarella si taglia e si mette a scolare in uno scolapasta e quando le palline avranno raddoppiato il loro volume si inizia.

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Spennellate con dell’olio le teglie da pizza, tipiche perché hanno dei forellini sulla base, stendete l’impasto in modo che il bordo sia leggermente piú alto per formare il “cornicione” versate un mestolo di sugo e stendete su tutta la pizza condite con mozzarella prosciutto olive o con ció che piú piace.

Infornate per ca. un paio di minuti con la teglia, a questo punto con una pala d’acciaio togliete la pizza dalla teglia e la ponete direttamente sul forno per altri 2-3 minuti massimo controllate che la base sia ben cotta…pronta la pizza cotta nel forno a legna casalinga. Vi assicuro che buonissima quanto a quella in pizzeria 😉

Se ti piace questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂

 

 

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