Pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana é un saporito condimento per pasta molto semplice e veloce da fare. E’ una salsa fredda fatta prevalemente di ricotta, pomodori  basilico mandorle o pinoli. Ne esistono diverse versioni io oggi vi propongo la mia.

pesto alla siciliana

Ricetta

  • 100 g mandorle pelate
  • 400 g pomodori
  • 100 g ricotta
  •  50 g di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 foglie di basilico fresco
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 30 g pinoli ( facoltativo)

Preparazione

La preparazione del pesto alla siciliana é simile alla preparazione del classico pesto alla genovese con il frullatore. Iniziate lavando i pomodori tagliateli a metá e svuotali. Quindi tagliateli in pezzi piú piccoli e versateli nel frullatore. Lavate il basilico asciugatelo con della carta cucina e spezzettalo con le mani unendo anch’esso ai pomodori nel frullatore. A questo punto unite le mandorle, parmigiano, ricotta, aglio, sale e pepe (e i pinoli solo se volete, io personalamente li aggiungo perché penso che diano un tocco in piú al pesto). Ora azionate il vostro frullatore e lasciate triturare il tutto aggiungendo l’olio a filo dal coperchio del boccale. La quantitá dell’olio varia e non é ben definita perché dipende dalla consistenza del pesto che desiderate ottenere, quindi se lo amate piú consistente e cremoso ne basterá poco circa 20-30 ml se invece lo amate piú liquido aggiungete un po’ di piú. Frullate il pesto per circa 3-5 minuti finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgati tra di loro. A questo punto assaggiate e aggiustate eventualmente di sale e pepe e il pesto alla siciliana sará pronto per condire la vostra pasta.

N.B. Come tutte le ricette classiche ci sono diverse varianti c’é chi sostituisce le mandorle con noci. trovo un’ottimo abbinamento che a me personalmente piace molto.

 

 

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