Buonissimi questi fagottini di patate ripieni potete prepararli come un contorno ricco oppure con un ripieno piú sostanzioso come piatto unico. Io li preparo in tanti modi questa la versione base ripieni di formaggio emmenthaler, ma potete anche farli con prosciutto ricotta e spinaci, funghi o quello che piú vi piace.
Ricetta
- 1 kg di patate
- 120 gr farina
- 1 uovo
- sale pepe
- 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
- 150-200 gr di emmenthaler grattuggiato.
- olio di arachidi per friggere.
Preparazione
Pelate le patate e fatele cuocere in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte schiacciatele con uno schiacciapatate, unite l’uovo, la farina, sale, pepe e il parmigiano e impastate bene il tutto. Vi serviranno dei coppapasta, io ho usato delle formine rettangolari, ma vanno bene anche le classiche rotonde. Spennellate l’interno dei coppapasta con dell’olio. Per ottenere un fagottino mettete su un piano infarinato il coppapasta, versate un cucchiaio di patate, proseguite versando un cucchiaio di emmenthaler grattuggiato e coprite con un secondo cucchiaio d’impasto. Fate una leggera pressione con una spatola (o simili), in modo che il fagottino sia compatto e che non rimangano dei vuoti. Se volete che la forma rimanga ben ferma, mettete in frigo le formine di fagottini ripieni per ca. 30 min. prima di friggerli. In una padella antiaderente, versate dell’olio di arachidi ca. 2 cm e fate riscaldare. Disponete i fagottini nell’ olio caldo e estraeteli dal coppapasta solo dopo che saranno cotti da un lato. Cosi manteranno una forma perfetta, fate cuocere da entrambi i lati, finché non saranno dorati e servite 😉
P.S. Se preparate i fagottini di patate ripieni per la prima volta o non avete molto tempo, potete prendere un po’ d’impasto con le mani inserite un po’ di formaggio al centro e richiudere come fate con le polpette, vi assicuro che il gusto non cambia 😉
Wow! Li trovavo al supermercato quando abitavo in Germania e ne ho fatto quasi indigestione 😀 troppo buoni, devo provare a rifarli da sola!
Ciao Alice,
sono contenta fammi sapere 🙂