Cannileri Siciliani

I cannileri siciliani sono dei tipici biscottoni di frolla dell’antica cucina siciliana che contengono al loro interno delle uova sode con ilguscio. Sono friabili ma morbidi allo stesso tempo, veramente molto golosi. Sono dei dolci che si preparano per il periodo di Pasqua in quasi tutta la Sicilia e come spesso accade in ogni zona assumono un nome diverso, anche se la ricetta base é quasi sempre molto simile. Nella mia zona dell’Agrigentino infatti si chiamano cosi, mentre nel catanese vengono chiamati cuddura cu l’ova. Come anticipiato esistono diverse ricette e diverse versioni, io vi propongo questa che per me é molto valida e non contiene tante uova a differenza della ricetta originale che ne prevede il doppio. Dalle mie parti la tipica forma dei cannileri é quella di un canestro appunto, in altre parti della Sicilia si fanno anche le colombe o delle campane, voi sbrizzaritevi pure con la fantasia e preparate le forme che piú preferite.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 -10 cannileri siciliani

  • 5Uova
  • 220 gZucchero
  • 200 gStrutto (o burro)
  • 600 gFarina 00
  • 1Limone (scorza)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Uova (sode)

per la decorazione

  • q.b.codette
  • 1Tuorlo

per la glassa

  • 1Albume
  • 12 cucchiaiZucchero
  • cucchiaiLimone (succo)

Preparazione

Iniziate la preparazione dei vostri cannileri siciliani versando in una ciotola capiente la farina e il lievito setacciati e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio. Ora unite lo strutto ( o il burro ) ammorbidito e poi le uova e la scorza del limone grattuggiata ed iniziate ad impastare con le mani finché non avrete ottenuto un impasto compatto, ma non duro.
  1. cannileri
  2. Accendete il forno a 180°.A questo punto pesate l’impasto e dividetelo in 8-10 palline dello stesso peso. Da ogni pallina ricavate 2 cilindri. Avvolgete i cilindri tra di loro e richiudete formando un cerchio o una ciambella. Posizionate ogni ciambella direttamente sulla leccarda coperta da carta forno. Al centro posizionate 1 uovo sodo con il guscio, che bloccherete con dei bastoncini di pasta incrociata.

  3. A questo punto potete spennellare i vostri cannileri siciliani con del tuorlo e decorate con della codetta ed infornate per circa 30-40 minuti a 180°. Oppure se volete decorarli con la glassa, montate l’albume e unite un cucchiaio di zucchero alla volta alternandolo al limone, montate finché non otterrete una glassa liscia ed omogenea. Appena sfornate i vostri biscotti glassateli ancora caldi e decorate con la codette e lasciateli raffreddare per bene prima di gustarli.

  4. Con l’impasto che avanza potete preparare dei biscotti come ho fatto io.

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Nella ricetta ho voluto darvi anche la versione catanese con la glassa anche se dalle mie parti non si mette, se non amate la glassa potete decorare i vostri cannileri semplicemente con dello zucchero a velo, ma sono buonissimi anche al naturale.

4,8 / 5
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