- 500 g farina manitoba
- 35 g lievito madre attivo (o 15 g lievito di birra*)
- 3 tuorli
- 125 g yogurt magro
- 150 ml latte tiepido
- 1 pizzico di sale
- 120 g zucchero
- buccia di un limone oppure 2 bustine di vanillina
- 12 uova cotte e colorate
- latte e tuorlo per spennellare
- 20 g granella di zucchero
Versate la farina con il lievito madre attivo nella ciotola della planetaria. A parte nel latte sciogliete lo zucchero nel latte e unite i tuorli mescolando energicamente unite anche (la vanillina) e il sale e iniziate a versare nella planetaria azionandola alla minina potenza con il gancio da impasto mi raccomando. Ora unite la buccia del limone e lo yogurt e lasciate impastare finché l’impasto non si staccherá dalle pareti della planetaria. Mettete l’impasto su una spianatoia e impastate per qualche altro minuto con le mani, se l’impasto é troppo appiciccoso unite altra farina, ma non troppa. Quindi coprite l’impasto e lasciate lievitare per circa 4 ore in un luogo asciutto ad esempio nel forno con la luce accesa. Quando l’impasto sará raddoppiato del suo volume formate dei nidi. io ho semplicemente fatto 2 rotolini e li ho attorcigliati tra di loro formando un cerchio dentro il quale ho posizionato le uove. Quando tutti i nidi saranno pronti lasciateli lievitarare di nuovo per un’altra ora. A questo spennellate i nidi con latte e tuorli che avrete precedemente mescolato e decorate con granella di zucchero.
Infornate i nidi di panbrioche a 175° per circa 20-30 minuti .
* Se decidete di usare il lievito di birra, dovrete scioglierlo subito con il latte tiepido unire le uova e continuare come indicato nella ricetta in alto.