Nidi di panbrioche (con lievito madre attivo)

Pasqua é alle porte ed io ogni anno non posso non preparare qualche ricetta che contenga uova colorate. Quest’anno ho preparato dei nidi di panbrioche morbidissime che contengono delle simpatiche uova colorate. La particolaritá di questi nidi di panbrioche é che sono fatti con lievito madre attivo. Si tratta di un lievito madre in polvere che va unito direttamente alla farina e non va sciolto prima come di solito si fa con il lievito di birra. Inoltre questi nidi di panbrioche non contengono burro ma sono fatti con lo yogurt e questi li rende ancora piú leggeri. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

nidi di panbrioche Ricetta ( per 12 nidi)

  • 500 g farina manitoba
  • 35 g lievito madre attivo (o 15 g lievito di birra*)
  • 3 tuorli
  • 125 g yogurt magro
  • 150 ml latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g zucchero
  • buccia di un limone oppure 2 bustine di vanillina
  • 12 uova cotte e colorate
  • latte e tuorlo per spennellare
  • 20 g granella di zucchero

nidi di panbrioche Procedimento

Versate la farina con il lievito madre attivo nella ciotola della planetaria. A parte nel latte sciogliete lo zucchero nel latte e unite i tuorli mescolando energicamente unite anche (la vanillina) e il sale e iniziate a versare nella planetaria azionandola alla minina potenza con il gancio da impasto mi raccomando. Ora unite la buccia del limone e lo yogurt e lasciate impastare finché l’impasto non si staccherá dalle pareti della planetaria. Mettete l’impasto su una spianatoia e impastate per qualche altro minuto con le mani, se l’impasto é troppo appiciccoso unite altra farina, ma non troppa. Quindi coprite l’impasto e lasciate lievitare per circa 4 ore in un luogo asciutto ad esempio nel forno con la luce accesa. Quando l’impasto sará raddoppiato del suo volume formate dei nidi. io ho semplicemente fatto 2 rotolini e li ho attorcigliati tra di loro formando un cerchio dentro il quale ho posizionato le uove. Quando tutti i nidi saranno pronti lasciateli lievitarare di nuovo per un’altra ora. A questo spennellate i nidi con latte e tuorli che avrete precedemente mescolato e decorate con granella di zucchero.

nidi di panbrioche Infornate i nidi di panbrioche a 175° per circa 20-30 minuti .

nidi di panbrioche * Se decidete di usare il lievito di birra, dovrete scioglierlo subito con il latte tiepido unire le uova e continuare come indicato nella ricetta in alto.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.