La colazione della domenica per me è sacra. Da qualche anno a questa parte i pancakes ne fanno sempre parte però cerco di creare sempre delle ricette diverse per renderli interessanti e ancora più gustosi
Questo pancamisù è una tortina con pancakes al rum bagnati al caffè con crema al mascarpone e cacao.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i pancakes
- 200 gFarina 00
- 2Uova
- 125 mlLatte
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 vasettoYogurt magro
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoBicarbonato
- q.b.Olio di semi di girasole
Per la crema al mascarpone
- 250 gMascarpone
- 3Uova
- 3 cucchiaiZucchero
Per la bagna al caffè
- 2 tazze da caffèCaffè
- 2 cucchiainiZucchero
- 1 tazza da caffèAcqua
Strumenti
- Frigorifero
- Frusta a mano
- Mestolo
Preparazione
Per i pancakes
- Per preparare il pancamisù iniziate a preparare i pancakes.
- Per preparare i pancakes allo yogurt inizia a separare gli albumi dai tuorli.
- Monta gli albumi con un pizzico di sale e lascia da parte
- Nella ciotola in cui hai messo i tuorli aggiungi il latte e lo yogurt magro o quello bianco, mescola velocemente.
- In una terza ciotola aggiungi la farina setacciata,lo zucchero e il lievito e mescola.
- Agli ingredienti liquidi( yogurt,latte e tuorli)aggiungi gli ingredienti secchi(farina,lievito e zucchero) e mescola con l’aiuto delle fruste.
- Al composto aggiungi gli albumi, mescola dal basso verso l’altro per non farli smontare e continua fino a che non saranno ben amalgamati.
- Aggiungi un pizzico di bicarbonato e mescola(non metterne troppo altrimenti i pancakes risulterà amari)
- Metti una pentola sul fuoco(io ho usato quella per le crepes) con un goccio di olio di semi, spargilo con il pennello e lascia riscaldare la superficie.
- Versa un mestolo del composto al centro della padella ( io lo lascio spandere da solo, ma se volete potete aiutarvi con il fondo del mestolo, muovendolo circolarmente dal centro verso i bordi)
- Quando la superficie superiore si sarà coperta di bollicine, gira il pancake e lascia cuocere per 2 minuti.
- Lasciali riposare fino a che non si saranno raffreddati completamente.
Per la crema
- Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte.
- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
- Monta gli albumi con un pizzico di sale, utilizzando delle fruste pulite.
- Unite alla crema di uova e zucchero il mascarpone e montateli insieme.
- Usando una spatola mescola dall’alto verso il basso gli albumi con la crema al mascarpone.
- Otterrai una crema chiara, dolce e spumosa.
Per la bagna
In una piccola ciotola unisci il caffè e l’acqua, zucchera leggermente e mescola velocemente.
Montaggio
- Bagna un pancake con la bagna al caffè, ricoprilo con della crema e ripeti l’operazione fino a formare 3 strati.
- Ricopri con della bagna e della crema fino a rivestirlo tutto. Spolvera con del cacao.
- Forma delle tortine fino a che non finiranno i pancakes e metti in frigo.
Note
Per altre ricette di pancake leggi anche Pancakes vegan avena e cannella e Pancakes al cacao
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