Risotto alla verza e speck

Il risotto alla verza e speck è un primo piatto semplice e saporito. Il binomio speck-verza è davvero azzeccato, il sapore dolce del cavolo verza si sposa alla perfezione con il sapore forte e deciso dello speck. 

Questo risotto è un modo semplice per fare apprezzare con gusto la verza anche a chi normalmente non ama le verdure.

La verza vanta di numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, tra cui: analgesiche, antinfiammatoriee decongestionanti. Un motivo in più per preparare questo risotto! 😛

Prepariamolo insieme!

  • Porzioni4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • CostoBasso
  • Tempo: 10 min preparazione + 18 min cottura

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risotto alla verza e speck

Risotto alla verza e speck

INGREDIENTI

  • 380 g di riso Carnaroli
  • 200 g di cavolo verza
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 80 grammi di speck
  • 1 Litro di brodo vegetale
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare il Risotto alla verza e speck iniziate dalla pulizia della verza: Sistemate il cespo su un tagliere e staccate le foglie più esterne o quelle rovinate. Tagliate via il torsolo alla base, recidendolo con un coltello. Prendete 8 foglie intere, tagliandole vicino al torsolo e staccandole delicatamente.
  2. In una pentola larga mettete a fare il brodo vegetale: in un litro d’acqua versate una carota, mezza cipolla e una costa di sedano. Pepate, salate e portate al bollore.
  3. Lavate le foglie di verza e tagliate a listarelle sottili. Fate cuocere 10 minuti in vaporiera. In mancanza, disponete le foglie dentro uno scolapasta sopra la pentola del brodo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a vapore per il tempo necessario.
  4. In una padella capiente versate un cucchiaio d’olio e lo scalogno tritato. Fatelo appassire a fuoco dolce.
  5. Quando lo scalogno sarà dorato, unite lo speck tagliato a pezzettini e la verza a listarelle. Fate cuocere per 2 minuti.
  6. In un’altra padella versate il riso e fate tostare (leggi la mia guida per tostare il riso –>leggi qui)
  7. Adesso sfumate con 3 mestoli di brodo vegetale fino a portarlo a cottura. Se necessario, aggiungete altro brodo.
  8. A cottura terminata aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Amalgamate bene il tutto.
  9. Servite ben caldo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Risotto alla verza e speck”

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