Le mini quiche alla zucca sono delle piccole tortine salate di pasta brisée farcite con una golosa farcia salata a base di zucca, formaggio ed uova.
La quiche è una tipica preparazione francese ed è simile allo sformato italiano. Sono molto versatili, infatti possono essere preparate con ingredienti diversi, a seconda dei propri gusti o dei prodotti che offre la stagione.
- Porzioni: 8 mini quiche
- Difficoltà: Facile
- Tempo: 30 minuti + 20 minuti di cottura
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Mini quiche alla zucca
INGREDIENTI
Per la pasta brisée homemade:
- 120 gr. farina 00
- 60 gr. burro freddo
- acqua gelida q.b.
- sale q.b.
Oppure: una base di pasta brisée già pronta.
Per il ripieno:
- 300 gr di polpa di zucca
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato.
- 150 mL di panna fresca liquida*
- 1 uovo
- 2 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
- mezza cipolla
- 3 cucchiai di pan grattato
- noce moscata q.b.
- un mazzetto di timo
- q.b. sale e pepe
- 1 cucchiaino raso di curcuma (facoltativo)
*Per una versione più light sostituite la panna con della ricotta.
PREPARAZIONE
- Tagliate la zucca a cubetti e tritate mezza cipolla. In una pentola versate un filo d’olio e fate rosolare la cipolla tritata. Adesso versate la zucca e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete due bicchieri d’acqua e fatela stufare per almeno 15 minuti, fino a quando non diventa bella morbida. Regolate di sale e pepe.
- Oppure: Tagliate la zucca a fette e disponetela su una teglia foderata da carta forno. Condite con un filo d’olio e sale. Coprite con alluminio e cuocete in forno per circa 15-20 minuti a 200°C, fino a quando non diventa bella morbida.
- Adesso frullate la zucca. Dovete ottenere una consistenza cremosa. Io ho utilizzato il frullatore a immersione ma potete anche semplicemente schiacciarla con una forchetta. Lasciate intiepidire.
- Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, la panna (o ricotta) e l’uovo. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Profumate con noce moscata e timo (facoltativo: un cucchiaino raso di curcuma).
- Se il ripieno è troppo morbido aggiungete un po’ di pan grattato.
- Per preparare la pasta brisée vi lascio a questa mia guida: cliccaQUI
- Stendete la pasta brisée aiutandovi con un mattarello. Sistematela sugli stampi, imburrati o rivestiti di carta da forno. Bucherellate la superficie con una forchetta e versate il ripieno.
- Infornate in forno caldo a 180°C e cuocete per 20 minuti.
CONSERVAZIONE: Le mini quiche alla zucca possono essere conservate per circa 2-3 giorni, sono ottime calde ma sono buonissime anche tiepide o fredde.
Adoro le quiche e in versione mini sono ancor più graziose 🙂