Buongiorno mondo! Oggi vi propongo i Cavoletti di Bruxelles in padella, una ricetta pratica e veloce per un contorno facile e gustoso, grazie all’aggiunta della pancetta affumicata.
I cavoletti di Bruxelles in padella sono un’idea semplice che mette tutti d’accordo a tavola, un contorno economico e colorato per una cena tra amici o in famiglia da preparare in poco tempo.
Per renderli più digeribili andrebbero sempre scottati in acqua salata per un paio di minuti, poi fatti saltare in padella e insaporiti con gli altri ingredienti.
Lo sapevi che..
I cavoletti di Bruxelles, anche detti cavolini, sono i germogli del cavolo di Bruxelles che crescono lungo il fusto del cavolo di Bruxelles e che maturano sino a diventare grandi come una noce. Pur chiamandosi cavoletti di Bruxelles pare che non abbiano molti rapporti con il Belgio. Infatti, secondo la tradizione, i cavoletti di Bruxelles sarebbero originari del Bel Paese, poi importati nel Nord Europa dai legionari romani.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cavoletti di Bruxelles 500 g
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Pancetta affumicata (o guanciale) 120 g
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Brodo vegetale 250 g
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Cipolle 1
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Carote 1
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Iniziate a preparare la ricetta pulendo i cavoletti di Bruxelles eliminando la base e le foglie più esterne.
Se li avete comprati di più misure, come nel mio caso che li ho raccolti nell’orto, tagliate in quattro parti quelli più grandi e a metà i più piccoli.
Fate scottare i cavoletti di Bruxelles per qualche minuto in acqua bollente salata. Scolateli.
Scaldate due cucchiai d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata finemente, la carota tagliata a rondelle e fatele appassire per qualche minuto a fuoco dolce.
A questo punto unite la pancetta affumicata tagliata a cubetti e fatela dorare per due minuti.
Aggiungete i cavoletti di Bruxelles e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio poi coprite con brodo vegetale, infine coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.
Servite i cavoletti di Bruxelles in padella caldi guarnendo con erbe aromatiche a piacere o con una macinata di pepe nero.
Note
- I cavoletti di Bruxelles in padella si conservano per 2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.
- I cavoletti di Bruxelles in padella sono ottimi anche con guanciale o speck tagliati a striscioline.
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A presto!
noooo buonissimi!!io nevado matta,ma li faccio solo in due modi….fantatico ho trovato il terzo :-)!!!!
Allora confesso che i cavoletti di Bruxelles non sono certo tra le mie verdure preferite, ma preparati così mi sembrano molto appetitosi!