Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Buongiorno mondo! Oggi vi propongo i Cavoletti di Bruxelles in padella, una ricetta pratica e veloce per un contorno facile e gustoso, grazie all’aggiunta della pancetta affumicata.

I cavoletti di Bruxelles in padella sono un’idea semplice che mette tutti d’accordo a tavola, un contorno economico e colorato per una cena tra amici o in famiglia da preparare in poco tempo. 

Per renderli più digeribili andrebbero sempre scottati in acqua salata per un paio di minuti, poi fatti saltare in padella e insaporiti con gli altri ingredienti.

Lo sapevi che..

I cavoletti di Bruxelles, anche detti cavolini, sono i germogli del cavolo di Bruxelles che crescono lungo il fusto del cavolo di Bruxelles e che maturano sino a diventare grandi come una noce. Pur chiamandosi cavoletti di Bruxelles pare che non abbiano molti rapporti con il Belgio. Infatti, secondo la tradizione, i cavoletti di Bruxelles sarebbero originari del Bel Paese, poi importati nel Nord Europa dai legionari romani. 

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Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cavoletti di Bruxelles 500 g
  • Pancetta affumicata (o guanciale) 120 g
  • Brodo vegetale 250 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la ricetta pulendo i cavoletti di Bruxelles eliminando la base e le foglie più esterne.

    Se li avete comprati di più misure, come nel mio caso che li ho raccolti nell’orto, tagliate in quattro parti quelli più grandi e a metà i più piccoli.

    Fate scottare i cavoletti di Bruxelles per qualche minuto in acqua bollente salata. Scolateli.

    Scaldate due cucchiai d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata finemente, la carota tagliata a rondelle e fatele appassire per qualche minuto a fuoco dolce.

    A questo punto unite la pancetta affumicata tagliata a cubetti e fatela dorare per due minuti.

    Aggiungete i cavoletti di Bruxelles e aggiustate di sale e pepe.

    Fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio poi coprite con brodo vegetale, infine coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.

    Servite i cavoletti di Bruxelles in padella caldi guarnendo con erbe aromatiche   a piacere o con una macinata di pepe nero.

Note

  • I cavoletti di Bruxelles in padella si conservano per 2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. 
  • I cavoletti di Bruxelles in padella sono ottimi anche con guanciale o speck tagliati a striscioline.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella”

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