La quiche Lorraine è una torta salata francese tipica della regione Lorena, da cui prende il nome. Si tratta di una preparazione molto facile e gustosa; realizzata con un guscio di pasta brisée e un ripieno saporito a base di panna fresca liquida e uova (la tipica crème fraîche) arricchita con gustosa pancetta e formaggio gruviera. Una vera bontà amici! 😛
Ed è ancora più buona (e genuina) se optate per una pasta brisée fatta in casa; io vi suggerisco la mia versione all’olio, senza burro, che si prepara in 5 minuti. Vi ho preparato la ricetta qui.
Vediamo insieme come preparare la quiche Lorraine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé all’olio
- 3Uova
- 250 gPanna fresca liquida
- 150 gPancetta affumicata
- 100 gformaggio gruyère (oppure Emmenthal)
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Strumenti
- Forno
- Padella
- Teglia da 22 cm di diametro
Preparazione
Se preparate in casa la pasta brisée: vi consiglio la mia ricetta con olio (senza burro), più leggera e dal sapore neutro. Ci vorranno 5 minuti ed è molto più buona e genuina di quella comprata! Trovate la ricetta qui.
In una padella antiaderente scaldate la pancetta, fate cuocere un paio di minuti, poi scolatela dal grasso e lasciatela raffreddare.
Poi in una ciotola rompete le uova ed unite la panna. Mescolate bene ed aggiungete sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Infine imburrate e infarinate una teglia e adagiateci la pasta brisée.
Aggiungete sulla base la pancetta affumicata e il formaggio groviera (oppure l’Emmental) grattugiato.
A questo punto versate il composto di uova e panna. Tirate via i bordi di impasto in eccesso.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti (170°C per lo stesso tempo se ventilato). Durante la cottura tenderà a gonfiarsi ma non preoccupatevi: si sgonfierà da fredda! 🙂
La torta deve risultare bella dorata ma non bruciata. Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 3 ore. Va gustata fredda (ma per me è buonissima anche tiepida!)
Note e conservazione
La Quiche Lorraine si conserva a temperatura ambiente in luogo fresco e asciutto per 1 giorno, in frigo per 2 giorni.
Se non vi piace l’Emmental o la groviera potete provare la versione con parmigiano grattugiato. Non ha nessun collegamento con la ricetta originale ma è altrettanto buona e gustosa!
Qualche altra idea di quiche? Quiche con asparagi e pancetta, quiche con porri e Champignon, mini quiche con gamberi e piselli.