Il dahl con lenticchie rosse è un piatto tipico della cucina indiana. E’ una ricetta che ho scoperto per caso qualche tempo fa ed è presto diventata uno dei miei piatti preferiti. E’ sana, colorata, gustosa, vegana e ricca di proteine vegetali, grazie alle lenticchie.
E’ un’alternativa speziata alle classiche lenticchie in umido ed è la scelta perfetta per chi ama i sapori decisi e i piatti cremosi.
Le lenticchie cuociono infatti nel latte di cocco, il cui sapore dolciastro ben si sposa con la piccantezza del curry e di tutte le altre spezie. Il risultato è un connubio di sapori delizioso e ben equilibrato.
Lasciatemi spendere due parole sulle lenticchie rosse, ne esistono di diverse qualità; il mio consiglio ricade sulle lenticchie rosse egiziane dal color corallo, piccoline e senza buccia, ovvero decorticate. Sono un alimento sano, povero di grassi e ricco di ferro e proteine. Vediamo adesso insieme come preparare il dahl di lenticchie rosse.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
Ingredienti
- 350 gLenticchie rosse decorticate
- 400 gLatte di cocco
- 1 cucchiaioCurry
- MezzaCipolle
- 2 spicchiAglio
- 1 cucchiainoCumino in polvere
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- q.b.Zenzero fresco
- 1 cucchiaioOlio
- 1 lAcqua
- 1 pizzicoSale
- q.b.Peperoncino
- q.b.Prezzemolo
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
Strumenti
- Padella
Preparazione
Sciacquate le lenticchie più volte sotto un getto d’acqua corrente.
In una padella grande scaldate un filo d’olio e fate rosolare la cipolla tritata. Poi aggiungete l’aglio schiacciato e lo zenzero grattugiato. Se non amate l’aglio potete mettere uno spicchio intero ma sbucciato e poi toglierlo una volta rosolato.
Adesso unite il curry, la curcuma, il peperoncino e il cumino e cuocere ancora 1-2 minuti. Versate le lenticchie rosse poi il latte di cocco, tenendone da parte due cucchiai.
Dopo 5 minuti aggiungete l’acqua e portate a bollore. Sciogliete un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Fate cuocere per 15 minuti finché le lenticchie non si saranno ammorbidite, mescolando di tanto in tanto.
Impiattate e decorate con un cucchiaino di latte di cocco e del prezzemolo tritato.
Note e conservazione
Il Dahl con lenticchie rosse si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico per alimenti.
Il latte di cocco si trova in lattine nei negozi etnici o nei supermercati più forniti.
Potete accompagnarlo con del riso a chicco lungo (tipo basmati), bollito in acqua con un chiodo di garofano.
si può fare con le lenticchie normali ?
Sì ma il gusto sarà molto diverso! Inoltre, quelle che ho utilizzato erano decorticate.