Dahl con lenticchie rosse al curry e latte di cocco

Il dahl con lenticchie rosse è un piatto tipico della cucina indiana. E’ una ricetta che ho scoperto per caso qualche tempo fa ed è presto diventata uno dei miei piatti preferiti. E’ sana, colorata, gustosa, vegana e ricca di proteine vegetali, grazie alle lenticchie. 
E’ un’alternativa speziata alle classiche lenticchie in umido ed è la scelta perfetta per chi ama i sapori decisi e i piatti cremosi.
Le lenticchie cuociono infatti nel latte di cocco, il cui sapore dolciastro ben si sposa con la piccantezza del curry e di tutte le altre spezie. Il risultato è un connubio di sapori delizioso e ben equilibrato.
Lasciatemi spendere due parole sulle lenticchie rosse, ne esistono di diverse qualità; il mio consiglio ricade sulle lenticchie rosse egiziane dal color corallo, piccoline e senza buccia, ovvero decorticate. Sono un alimento sano, povero di grassi e ricco di ferro e proteine. Vediamo adesso insieme come preparare il dahl di lenticchie rosse.

Dahl con lenticchie rosse al curry e latte di cocco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 350 gLenticchie rosse decorticate
  • 400 gLatte di cocco
  • 1 cucchiaioCurry
  • MezzaCipolle
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • q.b.Zenzero fresco
  • 1 cucchiaioOlio
  • 1 lAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro

Strumenti

Per questa ricetta vi servirà:
  • Padella

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie più volte sotto un getto d’acqua corrente.

  2. In una padella grande scaldate un filo d’olio e fate rosolare la cipolla tritata. Poi aggiungete l’aglio schiacciato e lo zenzero grattugiato. Se non amate l’aglio potete mettere uno spicchio intero ma sbucciato e poi toglierlo una volta rosolato.

  3. Adesso unite il curry, la curcuma, il peperoncino e il cumino e cuocere ancora 1-2 minuti. Versate le lenticchie rosse poi il latte di cocco, tenendone da parte due cucchiai.

  4. Dopo 5 minuti aggiungete l’acqua e portate a bollore. Sciogliete un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Fate cuocere per 15 minuti finché le lenticchie non si saranno ammorbidite, mescolando di tanto in tanto.

  5. Impiattate e decorate con un cucchiaino di latte di cocco e del prezzemolo tritato.

Note e conservazione

Il Dahl con lenticchie rosse si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico per alimenti.

Il latte di cocco si trova in lattine nei negozi etnici o nei supermercati più forniti.

Potete accompagnarlo con del riso a chicco lungo (tipo basmati), bollito in acqua con un chiodo di garofano.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Dahl con lenticchie rosse al curry e latte di cocco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.