Penne alla Portofino

Penne alla Portofino

La pasta alla Portofino è un primo piatto tipico ligure dell’omonima città che nasce dall’unione fra il pesto genovese e la salsa di pomodoro. 

La ricetta, nata per caso da uno chef che per allungare il suo pesto aggiunse del sugo di pomodoro, oggi è una delle più apprezzate e famose in Liguria e, in generale, in tutta Italia.

Le penne alla Portofino sono facili e velocissime da preparare, potete prepararvi il pesto in anticipo, magari la sera prima per cucinarla a pranzo.

E’ anche un’ottima idea per consumare quei due cucchiai di pesto genovese avanzato. Il trucco per ottenere delle pene alla Portofino perfette sta nel rispettare le giuste proporzioni tra sugo di pomodoro e pesto. Io vi consiglio 6 cucchiai di sugo e 2 di pesto. 

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Penne alla Portofino
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la salsa di pomodoro

  • Pomodorini 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.

Per il pesto genovese

  • Basilico 35 g
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • Pecorino 20 g
  • Pinoli 15 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale grosso 1 pizzico

Pasta

  • Penne Rigate 320 g

Preparazione

Per la salsa di pomodoro

  1. In una pentola antiaderente fate scaldare l’olio aggiungendo uno spicchio d’aglio sbucciato e lo scalogno tritato.

  2. Dopo un paio di minuti aggiungete i pomodori (lavati e asciugati) tagliati a metà. Fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa. Unite il sale, mescolate e spegnete.

Per il pesto genovese

  1. Mettete nella tazza di un frullatore metà delle foglie di basilico, i pinoli, l’olio extravergine di oliva e frullate per qualche secondo.

  2. Versate le restanti foglie di basilico, l’aglio schiacciato, il pecorino e il formaggio grattugiati. Frullate per 10-15 secondi, poi interrompete per non surriscaldare le foglie di basilico e farle diventare nere. Riavviate per altri 10 secondi e ripetete fino ad ottenere la giusta consistenza. 

Preparare le penne alla Portofino

  1. Mettete a bollire una pentola di acqua. Quando bolle aggiungete il sale e mettete a cuocere la pasta.

  2. In una ciotola mettete 6 cucchiai di salsa di pomodoro e 4 cucchiai di pesto genovese e mescolate fino ad ottenere una salsa uniforme verde-scuro.

  3. Quando la pasta sarà cotta scolatela e conditela direttamente nella ciotola con il sugo alla Portofino. Servite subito ben calda. Potete decorare con delle foglie di basilico.

  4. Penne alla Portofino

    NOTE E CONSIGLI

    • Le penne alla Portofino vanno consumate subito ben calde. Potete conservare il sugo in frigorifero dentro un contenitore ermetico e consumarlo entro 2-3 giorni.
    • Potete utilizzare anche un formato di pasta lungo come gli spaghetti.
    • Per fare più veloce potete utilizzare il pesto  e la salsa di pomodoro già pronti.
    • Leggi anche: pasta alla Parodi

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Penne alla Portofino”

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