La Focaccia di semola al rosmarino e olive è un lievitato salato che farà la gioia di grandi e piccini. Croccante fuori, morbida dentro, è una focaccia profumatissima e davvero sfiziosa.
Ideale da proporre come antipasto oppure da portare con sé nelle gite o in ufficio. La preparazione è facilissima, occorre farina, semola di grano duro rimacinata, acqua, olio evo, sale e rosmarino. Si impastano tutti gli ingredienti e poi si lascia lievitare.
Non vi rimane che mettere le mani in pasta, sono sicuro che ne rimarrete conquistati!
- Preparazione: 20 + 2 ore lievitazione Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 0 100 g
-
Semola di grano duro rimacinata 150 g
-
Acqua (leggermente tiepida) 170 ml
-
Olio extravergine d'oliva 40 g
-
Sale fino 9 g
-
Lievito di birra secco (oppure 15 g lievito di birra fresco) 6 g
-
Zucchero 1 cucchiaino
-
Rosmarino 2 rametti
-
Olive nere q.b.
Preparazione
-
In un bicchiere sciogliete il lievito nell’acqua (leggermente tiepida) con un cucchiaino di zucchero. Nel frattempo lavate ed asciugate il rosmarino, quindi separare gli aghi dai rametti. Tritate abbastanza fine.
-
In una ciotola mescolate le farine, aggiungete l’acqua con il lievito (un po’ per volta), due cucchiai d’olio, il rosmarino tritato ed infine il sale. Trasferite su un piano da lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
-
A questo punto formate un panetto e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e piegatelo due volte su se stesso per dare forza alla pasta (se non avete tempo potete saltare il passaggio).
-
Trasferite sulla teglia di diametro 26 cm precedentemente oliata. Cospargete di olio la superficie dell’impasto e lasciate riposare in luogo asciutto a 28-30°C per circa 2 ore. In inverno lasciate riposare in forno spento con luce accesa, questo aiuterà il processo di lievitazione.
-
Trascorso il tempo di riposo, spianate con le sole dita delle mani. Farcite la focaccia con le olive nere (o verdi), un altro po’ di rosmarino e l’olio extravergine di oliva. Cuocete la vostra focaccia di semola al rosmarino e olive a 250°C per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato. Servite tiepida o fredda.
-
NOTE E CONSIGLI
- Per questa ricetta occorre una teglia rotonda di diametro 26 cm (oppure una teglia rettangolare 26 x 20 cm).
- La Focaccia di semola al rosmarino e olive si conserva fresca per più giorni a temperatura ambiente.
- Leggi anche: focaccia genovese, focaccia barese.
SEGUIMI SUI SOCIAL!
Ti è piaciuta la ricetta? Lasciami un bel like sulla mia pagina Facebook! Ti aspetto anche sulla mia pagina di Instagram! Grazie!