Focaccia di semola al rosmarino e olive

La Focaccia di semola al rosmarino e olive è un lievitato salato che farà la gioia di grandi e piccini. Croccante fuori, morbida dentro, è una focaccia profumatissima e davvero sfiziosa. 

Ideale da proporre come antipasto oppure da portare con sé nelle gite o in ufficio. La preparazione è facilissima, occorre farina, semola di grano duro rimacinata, acqua, olio evo, sale e rosmarino. Si impastano tutti gli ingredienti e poi si lascia lievitare.

Non vi rimane che mettere le mani in pasta, sono sicuro che ne rimarrete conquistati! 

  • Preparazione: 20 + 2 ore lievitazione Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 100 g
  • Semola di grano duro rimacinata 150 g
  • Acqua (leggermente tiepida) 170 ml
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Sale fino 9 g
  • Lievito di birra secco (oppure 15 g lievito di birra fresco) 6 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Rosmarino 2 rametti
  • Olive nere q.b.

Preparazione

  1. In un bicchiere sciogliete il lievito nell’acqua (leggermente tiepida) con un cucchiaino di zucchero. Nel frattempo lavate ed asciugate il rosmarino, quindi separare gli aghi dai rametti. Tritate abbastanza fine.

  2. In una ciotola mescolate le farine, aggiungete l’acqua con il lievito (un po’ per volta), due cucchiai d’olio, il rosmarino tritato ed infine il sale. Trasferite su un piano da lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

  3. A questo punto formate un panetto e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e piegatelo due volte su se stesso per dare forza alla pasta (se non avete tempo potete saltare il passaggio).

  4. Trasferite sulla teglia di diametro 26 cm precedentemente oliata. Cospargete di olio la superficie dell’impasto e lasciate riposare in luogo asciutto a 28-30°C per circa 2 ore. In inverno lasciate riposare in forno spento con luce accesa, questo aiuterà il processo di lievitazione.

  5. Trascorso il tempo di riposo, spianate con le sole dita delle mani. Farcite la focaccia con le olive nere (o verdi), un altro po’ di rosmarino e l’olio extravergine di oliva. Cuocete la vostra focaccia di semola al rosmarino e olive a 250°C per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato. Servite tiepida o fredda.

  6. Focaccia di semola al rosmarino e olive

    NOTE E CONSIGLI

    • Per questa ricetta occorre una teglia rotonda di diametro 26 cm (oppure una teglia rettangolare 26 x 20 cm).
    • La Focaccia di semola al rosmarino e olive si conserva fresca per più giorni a temperatura ambiente.
    • Leggi anche: focaccia genovese, focaccia barese.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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