Pasta integrale ai Funghi Porcini e Noci

Pasta integrale ai Funghi Porcini e Noci

Tutto il profumo dell’autunno in questa ricetta, semplice e sfiziosa al tempo stesso. Due ingredienti di stagione per un piatto ricco e gustoso! 

Con i primi freddi ho voglia di riscoprire quei sapori dimenticati in estate. E questa preparazione ha tutte le carte in regola per essere il re dei primi piatti autunnali. Un condimento che si prepara in pochissimi minuti e un sapore rustico e deciso grazie al sapore intenso della pasta di semola di grano duro integrale Valbio, dei funghi porcini e delle noci tostate.

Per questa ricetta ho utilizzato dei funghi porcini freschi, ma si possono utilizzare anche quelli surgelati.

Prima di lasciarvi alla ricetta vorrei ringraziare VALDIGRANO per avermi regalato una ricca selezione di prodotti biologici della sua linea VALBIO.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Funghi porcini (freschi o surgelati) 300 g
  • Gherigli di noci 30 g
  • Cipolle 1/2
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco secco mezzo bicchieri
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Burro 15 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Grana padano (grattugiato) q.b.

Preparazione

    • Se utilizzate i funghi freschi: Pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa sul gambo. Raschiate fino ad eliminare tutti i residui di terra. Se il fungo è abbastanza pulito potete pulirlo con un pennello altrimenti mettetelo sotto un getto d’acqua fredda e poi tamponatelo immediatamente con carta assorbente. Il fungo non andrebbe lavato per non fare “effetto spugna”, certe volte però è necessario per una pulizia sicura e completa. 
  1. Tagliate la cipolla sottille e fate dorare in una padella con due cucchiai d’olio e una noce di burro. Tagliate a pezzetti i funghi poi uniteli alla cipolla. Fate cuocere per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Proseguite la cottura per circa 10 minuti a fuoco dolce. A piacere, regolate di pepe.

  2. Sgusciate i gherigli di noce e tritate grossolanamente. Fate tostare in un padellino a fuoco dolce per un paio di minuti.

  3. A questo punto unite le noci tostate nella padella con i funghi, mescolate e terminate la cottura.

  4. Nel frattempo cuocete gli spaghetti integrali Valbio per 8 minuti in abbondante acqua salata. Scolate al dente e versate nella padella con i funghi e le noci. Fate saltare in padella, aggiungete del prezzemolo fresco tritato, del grana grattugiato e un pizzico di pepe nero macinato. Servite ben caldi. Buon appetito!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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