Crostata bicolore con crema di Ricotta Pere e Cioccolato

Crostata bicolore con crema di ricotta pere e cioccolato

Qualche giorno fa volevo fare un dolce che rappresentasse l’essenza dell’autunno. E non aspettavo altro che condividerlo con voi! (su Instagram vi avevo già fatto vedere una piccola anteprima del risultato 😉 )

Un dolce che riprendesse i sapori, le forme, i colori dell’autunno. Da qui nasce l’idea di una pasta frolla bicolore che ho ritagliato a forma di foglia per decorare le crostate. Un ripieno alla crema di ricotta, gocce di cioccolato e pere per riprendere i profumi della stagione. 

Vi piace l’idea? Vi assicuro che la ricetta è semplicissima e per la decorazione dovete munirvi solo di uno stampino -della forma che più vi piace- e di un po’ di pazienza (10-15 minuti, non molto).

Se vi piace l’idea segnatevi la ricetta! Buon autunno amici!

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Crostata bicolore con crema di ricotta pere e cioccolato
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:2 crostatine (Ø 11 cm)
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la frolla 1

  • Farina 00 150 g
  • Zucchero di canna 70 g
  • Burro 70 g
  • Tuorli 1

Per la frolla al cacao

  • Farina 00 120 g
  • Zucchero di canna 60 g
  • Burro 60 g
  • Uova 1
  • Cacao amaro in polvere 30 g

Per la crema

  • Ricotta 200 g
  • Gocce di cioccolato 30 g
  • Pere 2
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio
  • Scorza d’arancia q.b.
  • Albumi 1

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate gli stampi.

  2. Preparate la pasta mescolando la farina, lo zucchero di canna, il tuorlo. Impastate fino ad ottenere delle grosse briciole, poi aggiungete il burro freddo tagliato a fiocchetti e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

  3. Preparate la frolla al cacao: procedete come prima mescolando la farina, il cacao amaro e lo zucchero di canna quindi aggiungete un uovo intero. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Coprite i due panetti con carta pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

  4. Con un mattarello stendete la pasta bianca. Foderate il fondo delle teglie e i bordi. Tenete da parte gli avanzi che userete per decorare.

  5. Adesso preparate la farcitura: in una ciotola lavorate con un cucchiaio la ricotta con l’albume e lo zucchero a velo. Aggiungete le gocce di cioccolato, la scorza d’arancia (facoltativa) e le pere, sbucciate e tagliate a pezzetti. Mescolate bene il tutto infine spalmate sulla base delle torte. 

  6. Adesso con il mattarello stendete la pasta al cacao e gli avanzi della pasta normale. Con uno stampino formate tante foglioline (o la forma che preferite). Iniziate a decorare partendo dall’esterno con foglie al cacao, ripetete alternando un cerchio di foglie nere con un cerchio di foglie bianche. Guardate le foto per capire subito.

  7. Fate cuocere in forno già caldo per 35-40 minuti o fino a doratura della pasta.

    Lasciate raffreddare prima di servire.

  8. NOTE

    • La Crostata bicolore con crema di Ricotta Pere e Cioccolato si conserva in frigorifero coperta con carta pellicola per 2 giorni.
    • Con queste dosi si ottengono due crostatine ma potrebbe avanzarvi un po’ di impasto. Io ho preparato dei biscotti e sono venuti buonissimi!
  9. Crostata bicolore con crema di ricotta pere e cioccolato

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