Lasagne alla zucca e funghi porcini.
Le lasagne sono un classico della domenica, sanno di pranzo in famiglia e di tante cose belle. Queste che vi sto per presentare sono con la zucca e funghi porcini (uno dei miei abbinamenti preferiti), sono tipicamente autunnali e facili da preparare. Si possono utilizzare sia i funghi freschi sia quelli surgelati, il risultato sarà sempre molto convincente. Un primo piatto ricco e di stagione dove il gusto e la cremosità fanno da padrone. Vi ho incuriositi? Allora segnatevi la ricetta delle lasagne alla zucca e funghi porcini!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Lasagne all'uovo 250 g
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besciamella 500 g
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Cipolle mezza
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Zucca (la polpa) 600 g
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Funghi porcini 300 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Parmigiano reggiano (da grattugiare) 50 g
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Timo 1 rametto
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Per realizzare le lasagne alla zucca e funghi porcini tagliate a fette la zucca, sbucciatela e riducetela a dadini. Cuocete a vapore per 15-20 minuti circa.
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Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi porcini. Pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa sul gambo. Raschiate fino ad eliminare tutti i residui di terra. Se il fungo è abbastanza pulito potete pulirlo con un pennello altrimenti mettetelo sotto un getto d’acqua fredda e poi tamponatelo immediatamente con carta assorbente. Il fungo non andrebbe lavato per non fare “effetto spugna”, certe volte però è necessario per una pulizia sicura e completa.
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Versate un filo d’olio in padella e fate rosolare la cipolla tritata finemente, a fuoco dolce fino a doratura. Tagliate a pezzetti i funghi e uniteli alla cipolla. Fate cuocere per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, salate, pepate e lasciate cuocere per 6 minuti a fiamma vivace. Unite ai funghi il prezzemolo e le foglioline di timo tritati.
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Adesso preparate la besciamella. Trovate gli ingredienti e il procedimento QUI.
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Prendete la zucca e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea. Versate nella besciamella e e mescolate per bene.
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Ora tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila di 20×30 cm, distribuite sul fondo uno strato di besciamella, adagiate le sfoglia di lasagne, ricoprite con besciamella alla zucca, poi distribuite sopra i funghi porcini saltati in padella. Completate con una spolverata di Grana. Componente il secondo strato e così via fino ad arrivare all’ultimo. Ricoprite con una generosa quantità di besciamella, funghi porcini, Grana grattugiato e qualche fiocco di burro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!
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NOTE
- Potete conservare le lasagne alla zucca e funghi porcini in frigorifero, coperte con pellicola trasparente per 2 giorni.
- Ho scelto di usare timo e prezzemolo ma si può utilizzare anche del rosmarino.
- E’ possibile congelarle solo se si utilizzano TUTTI ingredienti freschi.