Lasagne alla zucca e funghi porcini

Lasagne alla zucca e funghi porcini. 

Le lasagne sono un classico della domenica, sanno di pranzo in famiglia e di tante cose belle. Queste che vi sto per presentare sono con la zucca e funghi porcini (uno dei miei abbinamenti preferiti), sono tipicamente autunnali e facili da preparare. Si possono utilizzare sia i funghi freschi sia quelli surgelati, il risultato sarà sempre molto convincente. Un primo piatto ricco e di stagione dove il gusto e la cremosità fanno da padrone. Vi ho incuriositi? Allora segnatevi la ricetta delle lasagne alla zucca e funghi porcini!

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Lasagne alla zucca e funghi porcini
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Cipolle mezza
  • Zucca (la polpa) 600 g
  • Funghi porcini 300 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano (da grattugiare) 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo 1 rametto
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Lasagne alla zucca e funghi porcini

    Per realizzare le lasagne alla zucca e funghi porcini tagliate a fette la zucca, sbucciatela e riducetela a dadini. Cuocete a vapore per 15-20 minuti circa.

  2. Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi porcini. Pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa sul gambo. Raschiate fino ad eliminare tutti i residui di terra. Se il fungo è abbastanza pulito potete pulirlo con un pennello altrimenti mettetelo sotto un getto d’acqua fredda e poi tamponatelo immediatamente con carta assorbente. Il fungo non andrebbe lavato per non fare “effetto spugna”, certe volte però è necessario per una pulizia sicura e completa. 

  3. Versate un filo d’olio in padella e fate rosolare la cipolla tritata finemente, a fuoco dolce fino a doratura. Tagliate a pezzetti i funghi e uniteli alla cipolla. Fate cuocere per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, salate, pepate e lasciate cuocere per 6 minuti a fiamma vivace. Unite ai funghi il prezzemolo e le foglioline di timo tritati.

  4. Adesso preparate la besciamella. Trovate gli ingredienti e il procedimento QUI.

  5. Prendete la zucca e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea. Versate nella besciamella e e mescolate per bene.

  6. Ora tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila di 20×30 cm, distribuite sul fondo uno strato di besciamella, adagiate le sfoglia di lasagne, ricoprite con besciamella alla zucca, poi distribuite sopra i funghi porcini saltati in padella. Completate con una spolverata di Grana. Componente il secondo strato e così via fino ad arrivare all’ultimo. Ricoprite con una generosa quantità di besciamella, funghi porcini, Grana grattugiato e qualche fiocco di burro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!

  7. NOTE

    • Potete conservare le lasagne alla zucca e funghi porcini in frigorifero, coperte con pellicola trasparente per 2 giorni.
    • Ho scelto di usare timo e prezzemolo ma si può utilizzare anche del rosmarino. 
    • E’ possibile congelarle solo se si utilizzano TUTTI ingredienti freschi.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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