Le lasagne sono il piatto principe delle tavole domenicali e, ovviamente, della mia. Amo provarne sempre di nuove come queste ai porri e salmone che ho preparate ieri per il pranzo della domenica. Erano talmente buone che tutti hanno chiesto il bis ed io, impegnato a scattare foto, ho rischiato di rimanere a bocca asciutta.
Le lasagne ai porri e salmone affumicato sono un primo piatto raffinato e cremoso, ideali per le grandi occasioni. Il salmone è uno degli ingredienti più richiesti per il menu delle Feste, infatti ho intenzione di riproporle per il mio menu della Vigilia di Natale.
L’abbinamento porri e salmone è qualcosa di eccezionale, dona un sapore fresco e sfizioso. Garantisco un risultato superbo che stupirà anche i commensali.
Le lasagne ai porri e salmone affumicato sono velocissime da preparare, infatti vi basterà una mezz’ora per rosolare i porri, preparare la besciamella e assemblare la lasagna.
Cuociono in forno statico per 20 minuti (15 se ventilato), ho utilizzato una teglia di alluminio creata da me stesso con Alladino, un alluminio extra spesso e modellabile che permette di creare il vostro contenitore in modo facile e veloce (un vero jolly in cucina). Ve ne avevo già parlato QUI per lo stampo della crostata al cioccolato e kiwi.
Non mi resta che lasciarvi alla ricetta e augurarvi buone Feste.
Ti aspetto:
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lasagne 250 g
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Salmone affumicato 200 g
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Porri 2
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besciamella 500 g
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Mozzarella 1
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Burro q.b.
Preparazione
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Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata. Quando l’acqua bollirà mettete un cucchiaio di olio e mettete a cuocere le lasagne per qualche minuto. Scolatele e mettetele ben allargate su un canovaccio pulito (se utilizzate le lasagne sottili potete non farle bollire).
Preparate la besciamella (per la mia ricetta cliccate QUI).
Mondate i porri eliminando la parte verde, affettate finemente la parte bianca. Scaldate il burro (o due cucchiai d’olio evo) in una padella, rosolate i porri per 5 minuti a fiamma bassa.
Tagliate a fette la mozzarella e a striscioline sottili il salmone affumicato.
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Mettete in un tegame due cucchiaiate di besciamella. Poi uno strato di lasagne, uno strato di besciamella, porri, salmone affumicato e mozzarella.
Continuate così fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato generoso di besciamella, porri, salmone e qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.. Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servirle.
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Note
Le Lasagne ai porri e salmone affumicato si conservano per 2 giorni in frigo. Possono essere preparate comodamente la sera prima.
Quando rosolate i porri potete sfumarli con il vino bianco.
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Per maggiori informazioni sull’alluminio Alladino:
le feci tempo fa ai porri….ma l’aggiunta del salmone per me è fantastica!!io vivo di salmone…quindi te la copio
Una bellissima ricetta molto gustosa ed appetitosa! Mi piace molto! Tanti Auguri di Buone Feste!