Lasagne alla zucca. Buongiorno cari lettori oggi vi propongo un primo piatto che mi ha letteralmente conquistato: la lasagna alla zucca. Dolci, cremose, ben stratificate, le lasagne alla zucca sono davvero un signor piatto. La preparazione non è delle più veloci, ma si possono cucinare in due tempi e sono particolarmente facili da realizzare.
Le lasagne alla zucca sono perfette per il periodo autunnale o invernale.
Prima di lasciarvi alla ricetta.. Vi ricordo di seguirmi sulla mia pagina di Facebook sempre aggiornata!
- Dosi per 4-5 persone
- Tempi di preparazione: 30 minuti
- Tempi di cottura: ~35 min tra tutte le fasi
Lasagne alla Zucca
INGREDIENTI
400 grammi – pasta all’uovo
500 grammi – polpa di zucca
1/2 – cipolla
2 foglie – salvia
sale q.b.
3 cucchiai – olio d’oliva
q.b. parmigiano grattugiato
Ingredienti per la besciamella Ricetta qui
500 grammi – latte
50 grammi – burro
50 grammi – farina 00
noce moscata q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa preparate la besciamella. Seguite la mia Ricetta qui.
- Nel frattempo pulite la zucca, eliminate la buccia e i semi interni. Lavate sotto acqua corrente e tagliate la polpa a cubetti. Consiglio di tagliarla a piccoli pezzetti per velocizzare la cottura.
- Versate un filo d’olio in padella e fate rosolare la cipolla tritata finemente, a fuoco dolce.
- Quando la cipolla inizia a dorare aggiungete la polpa di zucca tagliata e fate cuocere sempre a fuoco dolce per qualche minuto. Aggiustate di sale.
- Aggiungete un bicchiere d’acqua, due foglie di salvia e fate cuocere per circa 15-20 minuti. La zucca deve risultare bella morbida. A cottura terminata, schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Potete utilizzare anche il frullatore ad immersione.
- Riempite una pentola d’acqua e portate a bollore. Aggiungete un cucchiaio d’olio.
- Lessate la pasta all’uovo poca per volta, per circa un minuto. Poi scolate.
- Assemblate le vostre lasagne. Oliate una teglia rettangolare, disponete sul fondo un po’ di besciamella con un cucchiaio e poi uno strato di pasta.
- Versare la crema di zucca nella besciamella e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Farcite ogni strato con due cucchiai abbondanti di crema, una spolverata generosa di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro.
- Ripetere fino all’ultimo strato, lasciate un bel cucchiaio abbondante di besciamella per l’ultimo strato.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti (io i primi 15 minuti le ho coperte con carta alluminio).
- Lasciate raffreddare le lasagne circa 10 minuti prima di servirle in tavola.
Grazie per la lettura! Per leggere tutte le mie nuove ricette clicca QUI.
Potrebbero anche interessarvi:
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi semplicemente rimanere sempre aggiornato sulle mie novità seguimi anche sulla mia pagina di Facebook.
Adesso mi trovi anche su Instagram!