Lasagne alla zucca

Lasagne alla zucca. Buongiorno cari lettori oggi vi propongo un primo piatto che mi ha letteralmente conquistato: la lasagna alla zucca. Dolci, cremose, ben stratificate, le lasagne alla zucca sono davvero un signor piatto. La preparazione non è delle più veloci, ma si possono cucinare in due tempi e sono particolarmente facili da realizzare.

Le lasagne alla zucca sono perfette per il periodo autunnale o invernale.

Prima di lasciarvi alla ricetta.. Vi ricordo di seguirmi sulla mia pagina di Facebook sempre aggiornata!

  • Dosi per 4-5 persone
  • Tempi di preparazione: 30 minuti
  • Tempi di cottura: ~35 min tra tutte le fasi

Lasagne alla zucca

Lasagne alla Zucca

INGREDIENTI

400 grammi – pasta all’uovo

500 grammi – polpa di zucca

1/2 – cipolla

2 foglie – salvia

sale q.b.

3 cucchiai – olio d’oliva

q.b. parmigiano grattugiato

Ingredienti per la besciamella Ricetta qui

500 grammi – latte

50 grammi – burro

50 grammi – farina 00

noce moscata q.b.

sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate la besciamella. Seguite la mia Ricetta qui.
  2. Nel frattempo pulite la zucca, eliminate la buccia e i semi interni. Lavate sotto acqua corrente e tagliate la polpa a cubetti. Consiglio di tagliarla a piccoli pezzetti per velocizzare la cottura.
  3. Versate un filo d’olio in padella e fate rosolare la cipolla tritata finemente, a fuoco dolce.
  4. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungete la polpa di zucca tagliata e fate cuocere sempre a fuoco dolce per qualche minuto. Aggiustate di sale.
  5. Aggiungete un bicchiere d’acqua, due foglie di salvia e fate cuocere per circa 15-20 minuti. La zucca deve risultare bella morbida. A cottura terminata, schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Potete utilizzare anche il frullatore ad immersione.
  6. Riempite una pentola d’acqua e portate a bollore. Aggiungete un cucchiaio d’olio.
  7. Lessate la pasta all’uovo poca per volta, per circa un minuto. Poi scolate.
  8. Assemblate le vostre lasagne. Oliate una teglia rettangolare, disponete sul fondo un po’ di besciamella con un cucchiaio e poi uno strato di pasta.
  9. Versare la crema di zucca nella besciamella e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Farcite ogni strato con due cucchiai abbondanti di crema, una spolverata generosa di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro.
  10. Ripetere fino all’ultimo strato,  lasciate un bel cucchiaio abbondante di besciamella per l’ultimo strato.
  11. Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C  per circa 35-40 minuti (io i primi 15 minuti le ho coperte con carta alluminio).
  12. Lasciate raffreddare le lasagne circa 10 minuti prima di servirle in tavola.

Grazie per la lettura! Per leggere tutte le mie nuove ricette clicca QUI.

Potrebbero anche interessarvi:

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi semplicemente rimanere sempre aggiornato sulle mie novità seguimi anche sulla mia pagina di Facebook.

Adesso mi trovi anche su Instagram!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!