Vanillekipferl – Biscotti di Natale alla Vigilia

Vanillekipferl – Biscotti di Natale alla Vigilia. Buongiorno cari lettori, oggi ho preparato i Vanillekipferl, o cornetti alla Vigilia, un biscotto natalizio diffuso in Austria, Germania, Boemia e Alto Adige.

Deliziosi e profumati, si tratta semplicemente di una pasta frolla arricchita con farina di mandorle e vaniglia che ne caratterizzano il sapore particolare. La preparazione è davvero facile e veloce, a prova di bimbo! Fatevi aiutare dai vostri bambini, è un’occasione per imparare e divertirsi! 😉

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  • Porzioni: 20 biscotti
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo: 15 minuti cottura

Vanillekipferl - Biscotti di Natale alla Vigilia

Vanillekipferl – Biscotti di Natale alla Vigilia

INGREDIENTI 

100 grammi – farina 00

60 grammi – farina di mandorle

60 grammi – burro (freddo)

60 grammi – zucchero semolato

1 uovo (solo il tuorlo)

1 bustina – vanillina

[oppure: 1 baccello – vaniglia]

1/2 cucchiaino di bicarbonato

PREPARAZIONE

  1. Per preparare i vanillekipferl mettete in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina 00 e quella di mandorle, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’essenza di vaniglia (oppure i semini del baccello), il bicarbonato e il tuorlo d’uovo.
  2. Se non avete la farina di mandorle, potete comprare delle mandorle sgusciate o tagliate a fettine sottili. Frullate per qualche secondo e otterrete un composto farinoso.
  3. Lavorate tutti gli ingredienti molto velocemente, formate una palla omogenea ed elastica.
  4. Coprite con carta pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  5. Ripreso l’impasto dividetelo in circa 20 pezzi. Modellate con le mani dei salsicciotti di circa 10 centimetri di lunghezza, quindi incurvateli come dei cornetti.
  6. Sistemate i biscotti in una teglia foderata da carta forno e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
  7. I biscotti devono rimanere abbastanza chiari. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Decorate con zucchero a velo, fatelo aderire lungo tutta la superficie.

CONSERVAZIONE: I vanillekipferl  si conservano fragranti per diversi giorni in una scatola di latta o coperti con una campana di vetro.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!