Vanillekipferl – Biscotti di Natale alla Vigilia. Buongiorno cari lettori, oggi ho preparato i Vanillekipferl, o cornetti alla Vigilia, un biscotto natalizio diffuso in Austria, Germania, Boemia e Alto Adige.
Deliziosi e profumati, si tratta semplicemente di una pasta frolla arricchita con farina di mandorle e vaniglia che ne caratterizzano il sapore particolare. La preparazione è davvero facile e veloce, a prova di bimbo! Fatevi aiutare dai vostri bambini, è un’occasione per imparare e divertirsi! 😉
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- Porzioni: 20 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Tempo: 15 minuti cottura
Vanillekipferl – Biscotti di Natale alla Vigilia
INGREDIENTI
100 grammi – farina 00
60 grammi – farina di mandorle
60 grammi – burro (freddo)
60 grammi – zucchero semolato
1 uovo (solo il tuorlo)
1 bustina – vanillina
[oppure: 1 baccello – vaniglia]
1/2 cucchiaino di bicarbonato
PREPARAZIONE
- Per preparare i vanillekipferl mettete in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina 00 e quella di mandorle, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’essenza di vaniglia (oppure i semini del baccello), il bicarbonato e il tuorlo d’uovo.
- Se non avete la farina di mandorle, potete comprare delle mandorle sgusciate o tagliate a fettine sottili. Frullate per qualche secondo e otterrete un composto farinoso.
- Lavorate tutti gli ingredienti molto velocemente, formate una palla omogenea ed elastica.
- Coprite con carta pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Ripreso l’impasto dividetelo in circa 20 pezzi. Modellate con le mani dei salsicciotti di circa 10 centimetri di lunghezza, quindi incurvateli come dei cornetti.
- Sistemate i biscotti in una teglia foderata da carta forno e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
- I biscotti devono rimanere abbastanza chiari. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Decorate con zucchero a velo, fatelo aderire lungo tutta la superficie.
CONSERVAZIONE: I vanillekipferl si conservano fragranti per diversi giorni in una scatola di latta o coperti con una campana di vetro.
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