Focaccia Barese con pomodorini e olive
Dopo avervi proposto la ricetta della focaccia genovese, cambio regione e mi sposto in Puglia per proporvi un’altra ottima focaccia: la focaccia barese.
La focaccia barese è un lievitato salato unico nel suo genere perché si prepara con semola di grano duro rimacinata, farina di tipo 0 e patate. La versione classica -ovvero quella che vi propongo- è con pomodorini e olive. E’ una focaccia leggermente alta, dalla crosta croccante e dalla polpa morbidissima!
Ottima da gustare in tutti i modi: calda, tiepida o fredda! Provatela e fatemi sapere 🙂
Per questa ricetta occorre una teglia rotonda di diametro 26 cm (oppure una teglia rettangolare 26 x 20 cm).
- Preparazione: 20 + 2 ore lievitazione Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 100 g
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Semola di grano duro rimacinata 150 g
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Patate 90 g
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Acqua 170 ml
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Olio extravergine d'oliva 40 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale fino 9 g
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Lievito di birra secco (oppure 15 g lievito di birra fresco) 6 g
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Pomodorini 12
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Olive nere q.b.
Preparazione
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Per preparare la focaccia barese iniziate da lessare la patata, dopodiché lasciatela raffreddare e schiacciatela con uno schiaccia patate o con i grembi di una forchetta.
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In un bicchiere sciogliete il lievito nell’acqua (leggermente tiepida) con un cucchiaino di zucchero.
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In una ciotola mescolate le farine, aggiungete l’acqua con il lievito (un po’ per volta), due cucchiai d’olio, le patate schiacciate ed infine il sale. Trasferite su un piano da lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
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Formate un panetto e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e piegatelo due volte su se stesso per dare forza alla pasta (se non avete tempo potete saltare il passaggio).
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Trasferite sulla teglia di diametro 26 cm precedentemente oliata. Cospargete di olio la superficie dell’impasto e lasciate riposare in luogo asciutto a 28-30°C per circa 2 ore. In inverno lasciate riposare in forno spento con luce accesa.
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Trascorso il tempo di riposo, stendete con le mani la focaccia. Quindi lavate e asciugate i pomodorini. Farcite la focaccia con i pomodorini tagliati a metà, le olive nere (o verdi), l’origano e l’olio extravergine di oliva. Cuocete la vostra focaccia barese a 250°C per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato. Servite tiepida o fredda.
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NOTE
- L’aggiunta della patata permette alla focaccia barese di rimanere fragrante per più giorni. Si mantiene fresca per 3-4 giorni a temperatura ambiente.
- Potete farcire anche con pomodorini, olive e cipolle!
- Per questa ricetta occorre una teglia rotonda di diametro 26 cm (oppure una teglia rettangolare 26 x 20 cm).