Cassatelle di ricotta siciliane – dolce di Pasqua e Carnevale

Oggi vi presento un dolce che ho scoperto sfogliando un libro di ricette regionali. Sto parlando delle cassatelle di ricotta, conosciute anche come cassateddi. 

Le cassatelle di ricotta sono un dolce tipico siciliano, in particolare della città di Calatafimi in provincia di Trapani. Sono preparate tipicamente durante il Carnevale o le festività pasquali. 

Sono grossi ravioli fritti ripieni di una deliziosa crema di ricotta. Molteplici sono le varianti, io ho scelto di farcirli con una crema a base di ricotta, scaglie di cioccolata e arancia candita.

La preparazione è facilissima e particolarmente veloce. Prepariamoli insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 30 min preparazione +  cottura

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Cassatelle di ricotta siciliane

Ricetta Cassatelle di ricotta siciliane

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 270 grammi di farina 00
  • 30 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di marsala o vino bianco
  • 20 grammi olio extra vergine di oliva 
  • un pizzico di sale

Per la crema:

  • 250 grammi di ricotta 
  • 100 grammi di zucchero
  • gocce o scaglie di cioccolata fondente
  • scorzette d’arancia candita
  • cannella  q.b.
  • scorza di un limone bio.

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta. Impastate la farina con lo zucchero, il Marsala, l’olio di oliva e un po’ di sale. Impastate fino ad ottenere una pasta consistente e omogenea. Se necessario aggiungete due cucchiai d’acqua.
  2. Copritela con della carta pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti in luogo fresco e asciutto. 
  3. Adesso preparate la crema: in una terrina raccogliete la ricotta e amalgamatela con lo zucchero. Aromatizzate con della cannella in polvere e con la scorza di un limone biologico non trattato.
  4. Io ho aggiunto delle scorzette di arancia candita e delle gocce di cioccolato (oppure scaglie di cioccolato extra fondente). Mescolate bene fino ad ottenere una crema.
  5. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi con un coppapasta.
  6. Farcite ogni dischetto di pasta con un cucchiaio di crema alla ricotta. Ripiegate la pasta sulla farcia ottenendo la forma di un raviolo (metà cerchio).
  7. Con le mani sigillateli bene e decorateli con la forchetta. Ritagliate la pasta in eccesso con una rotellina dentata.
  8. Friggete in abbondante olio di arachide rigirandole spesso. Le cassatelle devono risultare ben dorate in superficie. 
  9. Sgocciolatele e mettetele sopra un foglio di carta assorbente. Decorate con dello zucchero a velo.

Conservazione: Le cassatelle di ricotta possono rimanere a temperatura ambiente per qualche ora. Per una conservazione più lunga tenetele in frigo per massimo 3 giorni.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Cassatelle di ricotta siciliane – dolce di Pasqua e Carnevale”

  1. Non le ho mai assaggiate ma devono essere deliziose! Qui a Roma si fa un dolce simile per carnevale, li chiamiamo genericamente “tortelli di carnevale” o “ravioli di carnevale” e si farciscono con ricotta e gocce di cioccolato oppure ricotta e visciole… irresistibili!

    1. Ciao Stefy!
      Non le ho mai provate al forno (con questo impasto)! Le ho provate aggiungendo un uovo e più olio (in questo caso meglio burro).. però cambiano consistenza e diventano “frollose”. Temperatura 180° per 15-20 min (tempo necessario a dorare leggermente la pasta).
      Un saluto,
      Daniele.

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