Bugie ripiene di Nutella

Oggi vi presento uno dei dolci più buoni e semplici del Carnevale: le bugie ripiene di Nutella.

Sono dei semplici ravioli fritti con una ricca e golosa farcia di Nutella. Lo confesso, sono la mia variante preferita. Se da piccolo (e non solo!) mi fosse stato offerto un cestino bello colmo di dolci di Carnevale, li avrei mangiati tutti ma come prima scelta avrei messo le bugie ripiene di Nutella.

Bugie ripiene di Nutella

Oggi vi svelo la mia ricetta. Non è una di quelle tramandate dalla mamma o la nonna, infatti in casa mia si preparavano solo classiche. Questa l’ho trovata in una vecchia rivista e non l’ho mai più abbandonata perché il risultato è perfetto.

Prepariamole insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 min preparazione +  cottura

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Bugie ripiene di Nutella

Ricetta Bugie ripiene di Nutella

INGREDIENTI

  • 150 grammi di farina 00
  • 25 grammi di zucchero semolato
  • 15 grammi di burro
  • 1 uovo medio
  • un pizzico di sale
  • marsala
  • scorza di un limone o di un’arancia bio (leggi la mia Guida scorza di arancia in polvere)
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci (circa 5 grammi)
  • nutella q.b.
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per decorare.

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola capiente o su un piano da lavoro versate la farina e il lievito setacciato, un pizzico di sale e formate la classica forma a fontana.
  2. Aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito (tagliato a cubetti).
  3. Nel centro versate un uovo e la scorza di un limone non trattato (o d’arancia).
  4. Impastate energicamente, aggiungendo il marsala un cucchiaino per volta, fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Al posto del marsala potete usare del Rhum o semplicemente dell’acqua per una versione analcolica.
  5. Fate riposare l’impasto  per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.
  6. Su una spianatoia infarina tirate la sfoglia con il mattarello. Dovete ottenere una sfoglia sottile. Io ho tirato la sfoglia con la macchinetta per la pasta, iniziando dallo spessore più grande per finire con la penultima tacca. L’ultima non è consigliata, perché la sfoglia sarebbe eccessivamente sottile e potrebbe scoppiare in cottura.
  7. Adagia sulla sfoglia la Nutella: un cucchiaino di Nutella per ogni bugia. Lasciate uno spazio tra un mucchietto di Nutella e l’altro di circa 3 centimetri. Spennellate i bordi con un po’ di latte.
  8. A questo punto ricoprite il ripieno ripiegando sopra la sfoglia e con una rotellina dentata tagliate le vostre bugie.
  9. Friggete per 1-2 minuti in abbondante olio caldo*, rigirandole delicatamente per farle dorare in modo uniforme.
  10. Fate asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente. Decorare con lo zucchero a velo.

*  L’olio deve essere ben caldo, circa 165/180°. Se l’olio è meno caldo, il cibo bolle e non frigge. Consiglio l’olio di arachide che ha un punto di fumo molto alto (190°C). 

Conservazione: Le bugie ripiene di Nutella si conservano in un contenitore con coperchio per 2-3 giorni al fresco.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!