Finalmente è arrivato il periodo della zucca e io lo inauguro con una ricetta molto golosa: i brownies alla zucca e cioccolato.
I brownies sono dei deliziosi dolcetti al cioccolato tipici della cucina americana. Si tratta di una torta tagliata a quadrotti dal colore scuro (da qui il nome brownie) e dalla consistenza unica, morbidi all’interno con una crosticina sottile e croccante. Una golosità che si scioglie letteralmente in bocca!
Oggi vi presento questa variante senza burro e con crema cheese alla zucca, ideale per il periodo autunnale e perfetta per “dolcetto o scherzetto” di Halloween.
La preparazione è molto semplice ma bisogna seguire con attenzione i pochi passaggi per evitare errori e rovinare la riuscita del dolce. La zucca, ad esempio, deve essere precedentemente cotta per eliminare quasi tutti i liquidi. Vediamo insieme come preparare i brownies alla zucca e cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
Ingredienti per i brownies
- 200 gCioccolato fondente al 60-69%
- 3Uova (medie)
- 90 mlOlio di semi
- 90 gZucchero di canna
- 120 gFarina Manitoba
- 1 pizzicoSale fino
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
Ingredienti per la crema cheese alla zucca
- 130 gZucca (polpa tagliata a dadini)
- 2 cucchiaiFormaggio fresco spalmabile (normale, non light)
- 1Tuorli
- 2 cucchiaiZucchero di canna (o di canna a velo)
Strumenti
- Fornello
- Forno
- Frusta elettrica
Preparazione
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Versate in un padellino assieme a poca acqua. Coprite e fate ammorbidire il tutto a fuoco lento. Quando la polpa di zucca sarà diventata tenera, schiacciatela con una forchetta. Rimettetela in padella fino a quando non avrà perso tutta l’acqua. Giratela di tanto in tanto per non farla bruciare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato extra-fondente precedentemente spezzettato. Ci vorranno circa 15 minuti. Una volta fuso fatelo leggermente intiepidire.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete a filo l’olio di semi continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Versate quindi il cioccolato fuso intiepidito e mescolate bene. Quindi versate la farina setacciata, il lievito setacciato e un pizzico di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Versate l’impasto in una teglia foderata con carta forno (dimensioni 15×22 cm oppure 20×20 cm). Livellate bene la superficie.
A questo punto preparate la crema cheese alla zucca: in una ciotola versate la polpa di zucca, il formaggio spalmabile, un tuorlo e lo zucchero di canna. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.
Usa un cucchiaio per fare delle rientranze nell’impasto al cioccolato e riempile con la crema di zucca, poi con il manico di una forchetta “mescola” con degli ampi movimenti i due composti per ottenere un effetto marmorizzato.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino, a seconda del forno potrebbero volerci 30 minuti piuttosto che 40.
Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciate raffreddare nello stampo poi servilo tagliato a quadratini.
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Note e conservazione
I brownies alla zucca e cioccolato si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.
Utilizzate una zucca dalla polpa bella arancione.
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