Brownies alla zucca e cioccolato (senza burro)

Finalmente è arrivato il periodo della zucca e io lo inauguro con una ricetta molto golosa: i brownies alla zucca e cioccolato.
I brownies sono dei deliziosi dolcetti al cioccolato tipici della cucina americana. Si tratta di una torta tagliata a quadrotti dal colore scuro (da qui il nome brownie) e dalla consistenza unica, morbidi all’interno con una crosticina sottile e croccante. Una golosità che si scioglie letteralmente in bocca!
Oggi vi presento questa variante senza burro e con crema cheese alla zucca, ideale per il periodo autunnale e perfetta per “dolcetto o scherzetto” di Halloween.
La preparazione è molto semplice ma bisogna seguire con attenzione i pochi passaggi per evitare errori e rovinare la riuscita del dolce. La zucca, ad esempio, deve essere precedentemente cotta per eliminare quasi tutti i liquidi. Vediamo insieme come preparare i brownies alla zucca e cioccolato.

Brownies alla zucca e cioccolato (senza burro)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per i brownies

  • 200 gCioccolato fondente al 60-69%
  • 3Uova (medie)
  • 90 mlOlio di semi
  • 90 gZucchero di canna
  • 120 gFarina Manitoba
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema cheese alla zucca

  • 130 gZucca (polpa tagliata a dadini)
  • 2 cucchiaiFormaggio fresco spalmabile (normale, non light)
  • 1Tuorli
  • 2 cucchiaiZucchero di canna (o di canna a velo)

Strumenti

  • Fornello
  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Brownies alla zucca e cioccolato (senza burro)
  2. Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Versate in un padellino assieme a poca acqua. Coprite e fate ammorbidire il tutto a fuoco lento. Quando la polpa di zucca sarà diventata tenera, schiacciatela con una forchetta. Rimettetela in padella fino a quando non avrà perso tutta l’acqua. Giratela di tanto in tanto per non farla bruciare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato extra-fondente precedentemente spezzettato. Ci vorranno circa 15 minuti. Una volta fuso fatelo leggermente intiepidire.

  4. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete a filo l’olio di semi continuando a lavorare con le fruste elettriche.

  5. Versate quindi il cioccolato fuso intiepidito e mescolate bene. Quindi versate la farina setacciata, il lievito setacciato e un pizzico di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

  6. Versate l’impasto in una teglia foderata con carta forno (dimensioni 15×22 cm oppure 20×20 cm). Livellate bene la superficie.

  7. A questo punto preparate la crema cheese alla zucca: in una ciotola versate la polpa di zucca, il formaggio spalmabile, un tuorlo e lo zucchero di canna. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.

  8. Usa un cucchiaio per fare delle rientranze nell’impasto al cioccolato e riempile con la crema di zucca, poi con il manico di una forchetta “mescola” con degli ampi movimenti i due composti per ottenere un effetto marmorizzato.

  9. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino, a seconda del forno potrebbero volerci 30 minuti piuttosto che 40.

  10. Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciate raffreddare nello stampo poi servilo tagliato a quadratini.

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Note e conservazione

I brownies alla zucca e cioccolato si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.

Utilizzate una zucca dalla polpa bella arancione.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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