Di sicuro questa raccolta di ricette offre un’ampia gamma di proposte, anche di pesce; infatti troverete ricette tipiche napoletane come il polpo con scarola, ad esempio, oppure i calamari ripieni di scarola in padella, dal sapore molto speciale.
Sono certa che queste ricette potranno risolvere il vostro dilemma su cosa portare in tavola per il pranzo o la cena e sono curiosa di sapere quale di questi piatti stuzzica la vostra fantasia ai fornelli!
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Ricette con le scarole appetitose e sfiziose
Pizzette fritte di scarola, un golosissimo antipasto finger food che a tavola andrà a ruba. Preparetene quindi in abbondanza perchè tutti saranno pronti a chiedere il bis! Un soffice e saporito guscio di pasta per pizza – utilizzate quella classica con lo strutto nell’impasto- farcito di scarole saltate in padella con olive e capperi, secondo la più genuina delle tradizioni […]
La zuppa di lenticchie e scarole è un piatto dal sapore avvolgente e delicato, appena ravvivato dalla nota piccante del peperoncino piccante. Ed è una zuppa ideale per le serate umide e piovose, calda e confortante. Arricchita con crostini di pane tostato sarà una vera delizia per il palato da portare in tavola!
improvvisamente le temperature calano in modo percettibile e quindi contro il freddo niente di meglio che una zuppa tradizionale, come questa di fagioli e scarole con la cotica di maiale. certo non è un piatto leggero, ma è un vero confort food, ideale di questi tempi di nuovo rigidi. zuppa di fagioli e scarole con la cotica ingredienti per 4 […]
i cannelloni ripieni di scarola con salsa al pomodoro sono un gustoso primo piatto vegetariano al forno davvero semplice da realizzare anche in anticipo con pochi ingredienti e in poco tempo. cannelloni ripieni di scarola con salsa al pomodoro ingredienti per 4 persone 5-6 fogli di lasagne sfogliagrezza all’uovo giovanni rana 500 g di scarola riccia 1 spicchio d’aglio una manciata […]
un piatto rapido e molto gustoso, totalmente vegetariano, che può essere un sostanzioso contorno da portare a tavola: scarole in padella con olive, capperi e parmigiano.
Il calzone con la scarola al forno è una gustosissima variante della pizza di scarole, in pratica è il formato che cambia, perché si tratta di una pizza ripiena arrotolata. nella cucina del Sud sono tante le possibili imbottiture, ed è un piatto tipico anche della cucina pugliese e siciliana. questo che vi propongo è il calzone imbottito e cotto […]
La minestra maritata – ricetta tradizionale napoletana è un piatto di tradizione partenopea appunto tipico delle feste più importanti del calendario, ovvero Natale e Pasqua. il nome del piatto deriva dal fatto che gli ingredienti della ricetta -carne e verdure- si sposano tra loro. tra le più antiche preparazioni gastronomiche campane, di dice infatti risalga al 1300, richiede particolare tempo e cura nel […]
le zeppole fritte di scarola sono un goloso antipasto realizzato con la classica pasta cresciuta e la scarola passata in padella. deliziosamente morbide, servitele semplicemente cosparse di sale e pepe, sono l’ideale come antipasto finger food. zeppole fritte di scarola – ricetta antipasto ingredienti per 4 persone 250 g di farina 00 200 ml di acqua 1/2 cubetto di lievito di […]
La pizza di scarole è un saporitissimo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana. Ed è un antipasto tipico da assaporare la sera della Vigilia di Natale…Questa ricetta di famiglia – infatti è della mia bisnonna! – è l’ideale da realizzare per ogni occasione, non solo durante le feste natalizie, perchè è davvero irresistibile… Nel ripieno in genere come vuole la […]
la zuppa di fagioli scarole e cervellatine è un sostanzioso piatto che viene preparato con pochi semplici ingredienti tipici della tradizione gastronomica napoletana e che può essere considerato una variante della classica zuppa di fagioli e scarole zuppa di fagioli scarole e cervellatine ingredienti per 4 persone 2 cervellatine al vino bianco 250 g di fagioli cannellini già lessati 1 cespo […]
il polpo con scarola detto anche o purp c’a scarola è un saporitissimo piatto di mare, dove ben si sposano due ingredienti tipici della cucina napoletana, per un piatto di tradizione. servitelo con fette di pane abbrustolito. polpo con scarola – ricetta napoletana ingredienti per 2 persone 800 g circa di polpo surgelato 2 spicchi d’aglio 1 pezzetto di peperoncino […]
La scarola al pomodoro fresco è un contorno sfizioso da presentare accanto a un piatto di carne come le cervellatine napoletane: è anche un modo alternativo per gustare questa verdura partenopea, dal sapore delicato. scarola al pomodoro fresco ingredienti per 4 persone 1 bel cespo di scarola riccia 1 spicchio di aglio 1 pezzetto di peperoncino 3 cucchiai di olio evo 4 […]
Buongiorno a tutti oggi finalmente posto la ricetta dei calamari ripieni di scarola in padella, una squisitezza da leccarsi i baffi, in più semplice e di rapida esecuzione. a differenza della ricetta originale, spiccatamente napoletana, ho preferito evitare di inserire nel ripieno l’uvetta e i pinoli, e inoltre aggiungendo le olive solo durante la cottura del sughetto, ma con queste piccole varianti il piatto secondo […]