Ricette con le scarole appetitose e sfiziose

Ricette con le scarole appetitose e sfiziose, una raccolta di ricette che vede come protagonista la scarola riccia, prodotto tipico della Campania e molto utilizzato in cucina in svariate e sfiziose preparazioni tutte molto appetitose. Possiamo trovare la scarola in una zuppa, abbinata ai legumi, in ricette vegetariane, come antipasto, finger food, contorni o piatto unico…una verdura veramente molto versatile! Ovviamente la ricetta che tutti hanno preparato o assaggiato almeno una volta nella vita è la pizza di scarole: qui trovate la ricetta di famiglia della pizza di scarole, una ricetta infallibile e ideale da proporre per i vostri menù delle feste comandata, ma anche come spuntino salato o piatto unico vegetariano.
Di sicuro questa raccolta di ricette offre un’ampia gamma di proposte, anche di pesce; infatti troverete ricette tipiche napoletane come il polpo con scarola, ad esempio, oppure i calamari ripieni di scarola in padella, dal sapore molto speciale.
Sono certa che queste ricette potranno risolvere il vostro dilemma su cosa portare in tavola per il pranzo o la cena e sono curiosa di sapere quale di questi piatti stuzzica la vostra fantasia ai fornelli!

Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere un LIKE alla pagina ufficiale  del blog su FACEBOOK


ricette con le scarole appetitose e sfiziose

Ricette con le scarole appetitose e sfiziose

pizzette fritte di scarola

Pizzette fritte di scarola

Pizzette fritte di scarola, un golosissimo antipasto finger food che a tavola andrà a ruba. Preparetene quindi in abbondanza perchè tutti saranno pronti a chiedere il bis! Un soffice e saporito guscio di pasta per pizza – utilizzate quella classica con lo strutto nell’impasto- farcito di scarole saltate in padella con olive e capperi, secondo la più genuina delle tradizioni […]

Continua
zuppa di lenticchie e scarole

Zuppa di lenticchie e scarole

La zuppa di lenticchie e scarole è un piatto dal sapore avvolgente e delicato, appena ravvivato dalla nota piccante del peperoncino piccante. Ed è una zuppa ideale per le serate umide e piovose, calda e confortante. Arricchita con crostini di pane tostato sarà una vera delizia per il palato da portare in tavola!

Continua

zuppa di fagioli e scarole con la cotica

improvvisamente le temperature calano in modo percettibile e quindi contro il freddo niente di meglio che una zuppa tradizionale, come questa di fagioli e scarole con la cotica di maiale. certo non è un piatto leggero, ma è un vero confort food, ideale di questi tempi di nuovo rigidi. zuppa di fagioli e scarole con la cotica ingredienti per 4 […]

Continua

cannelloni ripieni di scarola con salsa al pomodoro

i cannelloni ripieni di scarola con salsa al pomodoro sono un gustoso primo piatto vegetariano al forno davvero semplice da realizzare anche in anticipo con pochi ingredienti e in poco tempo. cannelloni ripieni di scarola con salsa al pomodoro ingredienti per 4 persone 5-6 fogli di lasagne sfogliagrezza all’uovo giovanni rana 500 g di scarola riccia 1 spicchio d’aglio una manciata […]

Continua
calzone con la scarola alforno

calzone con la scarola al forno

Il calzone con la scarola al forno è una gustosissima variante della pizza di scarole, in pratica è il formato che cambia, perché si tratta di una pizza ripiena arrotolata. nella cucina del Sud sono tante le possibili imbottiture, ed è un piatto tipico anche della cucina pugliese e siciliana. questo che vi propongo è il calzone imbottito e cotto […]

Continua
minestra maritata

minestra maritata – ricetta tradizionale napoletana

La minestra maritata – ricetta tradizionale napoletana  è un piatto di tradizione partenopea appunto tipico delle feste più importanti del calendario, ovvero Natale e Pasqua.  il nome del piatto deriva dal fatto che gli ingredienti della ricetta  -carne e verdure- si sposano tra loro. tra le più antiche preparazioni gastronomiche campane, di dice infatti risalga al 1300, richiede particolare  tempo e cura nel […]

Continua
zeppole fritte di scarola

zeppole fritte di scarola – ricetta antipasto

le zeppole fritte di scarola sono un goloso antipasto realizzato con la classica pasta cresciuta e la scarola passata in padella. deliziosamente morbide, servitele semplicemente cosparse di sale e pepe, sono l’ideale come antipasto finger food. zeppole fritte di scarola – ricetta antipasto ingredienti per 4 persone 250 g di farina 00 200 ml di acqua 1/2 cubetto di lievito di […]

Continua
pizza di scarole

Pizza di scarole

La pizza di scarole è un saporitissimo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana. Ed è un antipasto tipico da assaporare la sera della Vigilia di Natale…Questa ricetta di famiglia – infatti è della mia bisnonna! –  è l’ideale da realizzare per ogni occasione, non solo durante le feste natalizie, perchè è davvero irresistibile… Nel ripieno in genere come vuole la […]

Continua
zuppa di fagioli scarole e cervellatine

zuppa di fagioli scarole e cervellatine

la zuppa di fagioli scarole e cervellatine è un sostanzioso piatto che viene preparato con pochi semplici ingredienti tipici della tradizione gastronomica napoletana e che può essere considerato una variante della classica zuppa di fagioli e scarole zuppa di fagioli scarole e cervellatine ingredienti per 4 persone 2 cervellatine  al vino bianco 250 g di fagioli cannellini già lessati 1 cespo […]

Continua
polpo con scarola

polpo con scarola – ricetta napoletana

il polpo con scarola detto anche o purp c’a scarola è un saporitissimo piatto di mare, dove ben si sposano due ingredienti tipici della cucina napoletana, per un piatto di tradizione. servitelo con fette di pane abbrustolito. polpo con scarola – ricetta napoletana ingredienti per 2 persone 800 g circa di polpo surgelato 2 spicchi d’aglio 1 pezzetto di peperoncino […]

Continua
scarola al pomodoro fresco

scarola al pomodoro fresco

La scarola al pomodoro fresco è un contorno sfizioso da presentare accanto a un piatto di carne come le cervellatine napoletane: è anche un modo alternativo per gustare questa verdura partenopea, dal sapore delicato. scarola al pomodoro fresco ingredienti per 4 persone 1 bel cespo di scarola riccia 1 spicchio di aglio 1 pezzetto di peperoncino 3 cucchiai di olio evo 4 […]

Continua
calamari ripieni di scarola in padella

calamari ripieni di scarola in padella

Buongiorno a tutti oggi finalmente posto la ricetta dei calamari ripieni di scarola in padella, una squisitezza da leccarsi i baffi, in più semplice e di rapida esecuzione. a differenza della ricetta originale, spiccatamente napoletana, ho preferito evitare di inserire nel ripieno l’uvetta e i pinoli, e inoltre aggiungendo le olive solo durante la cottura del sughetto, ma con queste piccole varianti il piatto secondo […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.