Pizza di scarole

La pizza di scarole è un saporitissimo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana. Ed è un antipasto tipico da assaporare la sera della Vigilia di Natale…Ma questa ricetta di famiglia – infatti è della mia bisnonna! –  è l’ideale da realizzare per ogni occasione, non solo durante le feste natalizie, perchè è davvero irresistibile… Nel ripieno in genere come vuole la tradizione partenopea sono di solito aggiunti anche uvetta e pinoli, ma in questo caso sono stati sostituiti con le olive nere di Gaeta e capperi . Ma posso assicurare che è semplicemente ottima  anche questa versione di casa mia. Allora pronti per la ricetta?

pizza di scarole
  • Preparazione: 20 (+ 1 ora lievitaz.) Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

impasto

  • Farina 00 800 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Strutto 1 cucchiaio
  • patate (piccole lessate) 2
  • tuorlo 1
  • acqua (tiepida) 300 g
  • Sale q.b.
  • Pecorino romano 2 cucchiai
  • Grana padano 2 cucchiai
  • Pepe q.b.

ripieno

  • scarole 2 cespi
  • Olive di Gaeta 100 g
  • Capperi sotto sale 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Preparate il ripieno. Lessate le scarole (dopo averle lavate con cura e tagliate eliminando le foglie esterne – più tenaci)  in acqua salata poi scolatele e fatele insaporire in una padella dove in precedenza avete fatto imbiondire l’aglio con il peperoncino. Alle scarole unite le olive di Gaeta snocciolate e i capperi dissalati sotto l’acqua corrente. Fate cuocere per una decina di minuti, il tempo che le scarole si insaporiscano per bene. Poi spegnete e lasciate raffreddare.

  2. Preparate poi l’impasto . Sul tavolo mettete la farina a fontana: al centro unite le patate lessate e precedentmente schiacciate con una forchetta, il tuorlo, lo strutto i formaggi e infine il lievito sbriciolato, aggiungendo mano a mano l’acqua tiepida. Si formerà poco alla volta una pastella che verrà assorbita dalla farina, ma è ancora abbastanza liquida, ecco a quel punto aggiungete il sale e il pepe e continuate a impastare.

    Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico formate un panetto e fatelo riposare per circa un’ora.

  3. Trascorso il tempo della lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello formando due dischi. Sul primo disco sistemate il ripieno poi chidete la pizza con il secondo disco e fate riposare fino a che non raddoppia di volume.

  4. Infine, sulla superficie della pizza di scarole versate un po’ dell’olio dela cottura delle scarole distribuendolo uniformamente con l’aiuto del dorso di un cucchiaio. Ora infornate la pizza di scarole a 180 °C in forno statico per un’ora . Ua volta cotta la pizza di scarole, prima di servire fatela raffreddare un poco. Buon appetito!

Note

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