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zuppa di fagioli e scarole con la cotica

improvvisamente le temperature calano in modo percettibile e quindi contro il freddo niente di meglio che una zuppa tradizionale, come questa di fagioli e scarole con la cotica di maiale. certo non è un piatto leggero, ma è un vero confort food, ideale di questi tempi di nuovo rigidi.

zuppa di fagioli e scarola con la cotica
zuppa di fagioli e scarola con la cotica

zuppa di fagioli e scarole con la cotica

ingredienti per 4 persone

300 g di fagioli cannellini già lessati

1 scarola

1 spicchio d’aglio

1 pezzetto di peperoncino piccante

100 g di cotica di maiale

3 cucchiai di olio evo

sale

preparazione

lavate la scarola, tagliatela a listarelle e lessatela in acqua salata. scolate la verdura e mettetela da parte. poi raschiate la cotica e lessatela per un quarto d’ora abbondante, finché diventa bella morbida. dopodiché scolatela. in una pentola fate rosolare l’aglio il peperoncino nell’olio e unite la cotica. eliminate l’aglio e il peperoncino e unite i fagioli cannellini con almeno un paio di mestoli della loro acqua di cottura. unite le scarole e fate cuocere su fuoco basso per una ventina di minuti regolando di sale. alla fine servite la zuppa con fette di pane tostato.