polpo con scarola – ricetta napoletana
ingredienti per 2 persone
800 g circa di polpo surgelato
2 spicchi d’aglio
1 pezzetto di peperoncino piccante
3 cucchiai di olio evo
200 g di pomodori da sugo
1 cespo di scarola riccia
una manciata di capperi sotto sale
100 g di olive di Gaeta
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
preparazione
lavate la scarola e lessatela in acqua bollente salata. dopodiché passatela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, unendo i capperi e le olive e regolando di sale. fate scongelare il polpo in frigo dopodiché eliminate becco e occhi tagliatelo a pezzettini e versatelo in una pentola con 2 cucchiai di olio lo spicchio d’aglio rimasto e il pezzetto di peperoncino. fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace sfumando con il vino, poi unite il prezzemolo e i pomodori tagliati a dadini. unite anche un bicchiere scarso di acqua coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti. alla fine unite al polpo la scarola stufata con le olive e i capperi fate insaporire per bene su fiamma vivace qualche ultimo istante . servite il polpo con la scarola ben caldo con fette di pane abbrustolito.