polpo con scarola – ricetta napoletana

il polpo con scarola detto anche o purp c’a scarola è un saporitissimo piatto di mare, dove ben si sposano due ingredienti tipici della cucina napoletana, per un piatto di tradizione. servitelo con fette di pane abbrustolito.

polpo con scarola
polpo con scarola – ricetta napoletana

polpo con scarola – ricetta napoletana

ingredienti per 2 persone

800 g circa di polpo surgelato

2 spicchi d’aglio

1 pezzetto di peperoncino piccante

3 cucchiai di olio evo

200 g di pomodori da sugo

1 cespo di scarola riccia

una manciata di capperi sotto sale

100 g di olive di Gaeta

1 bicchiere di vino bianco secco

sale e pepe

preparazione

lavate la scarola e lessatela in acqua bollente salata. dopodiché passatela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, unendo i capperi e le olive e regolando di sale. fate scongelare il polpo in frigo dopodiché eliminate becco e occhi tagliatelo a pezzettini e versatelo in una pentola con 2 cucchiai di olio lo spicchio d’aglio rimasto e il pezzetto di peperoncino. fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace sfumando con il vino, poi unite il prezzemolo e i pomodori tagliati a dadini. unite anche un bicchiere scarso di acqua coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti. alla fine unite al polpo la scarola stufata con le olive e i capperi fate insaporire per bene su fiamma vivace qualche ultimo istante . servite il polpo con la scarola ben caldo con fette di pane abbrustolito.