calamari ripieni di scarola in padella
ingredienti per 2 persone
2 grossi calamari surgelati
2 spicchi di aglio
1 grosso cespo di scarola
10 olive nere di Gaeta
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio evo
5-6 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
procedimento
puliamo e tagliamo a listarelle la scarola, mettendola in acqua per levare il terriccio. lessiamola in acqua salata e poi scoliamola. in un tegame facciamo imbiondire l’aglio con l’olio e poi aggiungiamoci la verdura, facendola stufare per una decina di minuti.
nel frattempo dedichiamoci ai calamari. una volta scongelati -per velocizzare i tempi consiglio di passarli sotto acqua calda corrente- stacchiamo la testa dal resto del corpo, puliamolo internamente togliendo la sacca interna e l’ossicino. eliminiamo anche la pelle esterna. poi della testa tagliamo i tentacoli a pezzettini mettendoli da parte mentre butteremo via gli occhi e le interiora. ora che i calamari sono pronti per essere imbottiti prepariamo il ripieno. nella padella con la scarola aggiungiamo i tentacoli dei calamari – ne basta la metà- e il pangrattato, mescoliamo e regoliamo di sale, mandiamo su fiamma vivace per qualche minuto. ora imbottiamo i calamari con il ripieno, facendo attenzione a non riempire tutta la sacca, ma fermandoci a quasi poco oltre la metà del calamaro altrimenti si rischia che il ripieno durante la cottura fuoriesca. quindi chiudiamo l’apertura dei calamari con degli stuzzicadenti e mettiamoli a rosolare in un’altra padella dove precedentemente abbiamo unito un filo d’olio con l’aglio e i pomodorini tagliati a metà, insieme alle olive di Gaeta, il resto dei tentacoli dei calamari, il prezzemolo fresco e al triplo concentrato di pomodoro. sfumiamo con il vino e procediamo la cottura dei calamari ripieni di scarola per 10 minuti a fiamma dolce e ben coperti, altrimenti tendono a diventare duri.
a cottura ultimata, serviamo i calamari ripieni di scarola immediatamente in tavola, con il loro saporitissimo sughetto.
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